最近、日本のメーカーmobcastと共同で作られたという「Football Club」というモバイルゲームを発見しましたが、これもFIFProの公認を受けています。初めてダウンロードしてみたら、PSPで『ビクトリーイレブン』をプレイしていた時の感覚が甦りましたよ~
正直、当時のGBAのサッカーゲームと比べると雲泥の差です。以前は、選手は顔すらない棒人間ばかりでしたが、今ではメッシの剃り残されていないひげが実際に確認でき、すね当てのスポンサー トレードマークさえもはっきりと見ることができます。開発者はモーション キャプチャ技術を使用したと言っていますが、2000 秒のデータですか?とにかく、私はロナウドのバーブを長い間見つめた。空中で体をひねる姿はテレビの生放送と全く同じだった。
しかし、私が最も印象に残っているのは「Heroic Moment」システムです。 GBA版をプレイしていた頃はパスも射撃もボタンを押すタイミングに頼っていましたが、今では射撃角度を直接ドラッグできるようになったのでしょうか?初めてこの機能を使った時は、フォワードにコーナーの旗竿に向かってボールを蹴ってもらうのには唖然としました🤣 でも、慣れてくると、自分でキーボールを操作するスリルは、当時PSP版でプレイするよりも10倍興奮しました!
残念な点が 1 つあります。今日の携帯電話の画面は大きいですが、携帯端末の感触が常に欠けています。当時のNDSのデュアルスクリーンを思い出します。下部画面で戦術指示をクリックし、上部画面で試合を観戦することができます。この没入感は携帯電話では味わえませんでした。とはいえ、地下鉄の待ち時間5分の間にボール半分でプレーできるというのは、まさに当時誰もが夢見ていたモバイルフットボール体験ではないでしょうか。
もしあなたが私と同じで、お小遣いを貯めてカセットを買い、ゲームセンターに行って接続した日々をまだ覚えているなら、このゲームを試してみるといいでしょう。機材は変わりましたが、撮影のワクワク感は変わりません🔥 今度は90分指先で遊びたいと思います!