最近新作ゲーム「陰陽恋愛」をプレイしました。一年を通してエリミネーションゲームや育成ゲームに携わってきたプレイヤーとして、類似ゲームとの違いを横の比較の観点から語る必要があると感じています。古いルールを絵/ゲームプレイ/お金/社会的相互作用の4つの側面から分析します。
グラフィックに関しては、「愛とプロデューサー」の絶妙な日本画風に比べると、「陰陽愛」の方が水墨道教風で、縦書きの文字の線も上品ですが、精度は若干劣ります。 「ハッピーマッチ」の明るい漫画と比較すると、「陰と陽」のテーマに沿った暗いトーンになっています。ただし、キャラクターの表情パックは非常に豊富で、Yuxuanの落ち込んだ顔やXiaobaiの幽霊のように愚かな表情は非常にかわいいです。カジュアル ゲームでは、この絵は平均以上です。
ゲームプレイは、このゲームの最もユニークな点であると考えられています。それは、エリミネーションとロマンチックなコメディーのプロットを密接に組み合わせています。 『Fantasy Garden』のような「シーンを消去して解除する」という純粋に楽器的なつながりとは違います。代わりに、各除去レベルがプロットを直接進めます。たとえば、Yuxuanは悪を排除できず、Xiaobaiに不満を言いました。プロットとゲームプレイのこの強いつながりに、私の目は輝きました。 『恋とプロデューサー』の純粋なクリック会話+カードバトルと比べて、ランダム性が排除されたことでどのゲームも新鮮に感じられる。ただし、エリミネーション自体のデザインは比較的伝統的なものであり、「バブルボブル」のような特別な連携はありません。操作がスムーズで難易度も適度なのが利点です。
収益化の面では、このゲームは現在完全に無料で、アプリ内購入はありません。これは国内ゲームの中では新風です。 「Happy Xiaoxiaole」の物理システム + 小道具料、または Love とプロデューサーの間のカード引きのピットと比較すると、「陰陽 Love」は売春婦にとって単純に朗報です。もちろん、今後スキンやプロットのアンロックが追加される場合は、開発者には自制していただきたいと思います。
ソーシャル インタラクションに関しては、現時点ではフレンド システムやランキング リストはなく、より独立したものになっています。 「Dream Home」のような「エネルギーを与える友達」のソーシャルインタラクションと比較して、シングルプレイヤーの没入感に重点が置かれており、これは道教のテーマである「純粋さ」とも一致しています。
一般的に、「陰陽師」の式神設定は好きだけど怒りたくない、「恋とプロデューサー」のラブストーリーは好きだけどカードを引くのは飽きた、暇なときにコメディを見たいというプレイヤーであれば、このゲームは試してみる価値があります。現状コンテンツが少ないのが難点ですが、今後のアップデートに期待です。 ⭐⭐⭐⭐ (星4つ、内容の深さのため星1つ減点)