みなさんこんにちは、ゲームレビュアーです。今日フォーラムを閲覧していると、多くの友人がゲームの評価について話し合っているのを見ました。私はたまたま最近「明江三国志」をプレイしていたので、この機会に私の個人的な評価システムについて話し、このゲームの利点を皆さんにお伝えしたいと思います。
私の評価は通常、絵 (2 点)、ゲームプレイ (3 点)、お金 (2 点)、社会的交流 (1.5 点)、総合的な体験 (1.5 点) の 5 つの軸に分けられ、合計スコアは 10 点です。各次元には明確な基準があり、印象スコアはありません。
まずは『明江三国志』の第一印象からお話します。グラフィックに関しては1.8点を与えます。 Q版ではキャラクターカードは全て手描きとなっております。縦塗りの精度は同様のモバイルゲームの中で最高です。従来の三国志ゲームのダークでリアルなスタイルとは全く異なる、明るく新鮮な色彩が特徴です。かわいい甲冑を着た関羽など、将軍の外見は独創的ですが、その象徴的な特徴は失われていません。唯一の欠点は、戦闘シーンの細部の繰り返しがやや多く、長時間プレイすると視覚的に少し疲れることです。
ゲームプレイの次元がハイライトであり、私はそれに 2.6 ポイントを与えます。核となるのは、従来の戦略カード + ターンベースの戦闘の開発であり、必要なものがすべて揃っています。ダンジョン プッシュ マップ、アリーナ、レベルごとの 1 人 (塔を登るのに似たもの)、遠征のトライアル (肉用の鳩に似たもの) です。目玉は「総合連携」システム。たとえば、5 匹のトラが同時に戦うと追加の効果がトリガーされ、プレイヤーはレア カードをむやみに積み重ねるのではなく、ラインナップを編成するよう奨励されます。しかし、問題も明らかです。メインレベルの中期および後期では、明らかに数値的なボトルネックが発生します。お金を稼がなければ肝臓に頼る必要があり、毎日の作業は少し繰り返しに感じます。
クリプトン ゴールドは中程度から良好とみなされ、1.5 ポイントを与えます。このゲームは「ダウンロード0元+アプリ内購入」モデルを採用しており、月額パス、ギフトパック、カード抽選クーポンが付いていますが、それが強制されるものではありません。ゼロクリプトン党は毎日安定して2~3枚程度のカードドロー素材を獲得できます。イベントボーナスも含めると週に20回ほど引けます。最低保証の仕組みは、40回引くと必ず金将軍が出現するというもの(ただし金将軍には強さが異なる)。最低保証648のゲームに比べて、この価格は良心的です。ただし、後のステージでアリーナでトップ 100 に到達したい場合は、まだいくらかのクリプトンを費やす必要があります。民間選手が中央に留まるのは大きな問題ではない。
社会的側面については 1 点を与えます。ギルド、フレンド支援、サーバー間対戦などの基本的な機能は備えていますが、チームダンジョンやリアルタイムボイスなどの深いインタラクションはありません。ほとんどの場合、誰もが自分のゲームをプレイします。サインインとギフト パッケージを除けば、ギルド内のチャット チャネルはまったく閑散としています。スタンドアロンのトレーニングが好きな場合、これは実際には利点です。
全体的な経験値は 1.3 ポイントです。全体的なスムーズさは良好で、読み込み速度も速いですが、アクティブな UI ポップアップが頻繁に発生するという問題が発生することがあります。運営活動は比較的良心的で、宝くじや資源を随時配布しており、裏社会の活動には関与していません。
要約すると、スクリーン 1.8 + ゲームプレイ 2.6 + マネー 1.5 + ソーシャル 1.0 + 総合 1.3 = 8.2 ポイントです。私がレビューした同種のゲームの中でも平均以上のレベルだと思われます。 Q-print スタイルが好きで、軽いソーシャル インタラクションを排除せず、カードの開発を受け入れることができるプレイヤーにお勧めします。三国志のテーマの深刻さに夢中になっている場合、または数値が固定されたレベルが嫌いな場合は、これは適切ではないかもしれません。