图片
正直に言うと、Symbian 時代からの古いプレイヤーとして、モバイル ゲームの長いレビューを書くのは久しぶりです。近年のモバイルゲーム市場は、カードを引いてお金を稼ぎ、オート戦闘を行うさまざまな「名作」が席巻しています。ランキングを開くということは、肌を変えるルーチンに関わることなのです。人々が本当に落ち着いてレベルデザインを楽しめるゲームはますます少なくなっています。今日まで、私はたまたま小さな隅で「Song of Gravity」を見つけました。実際に2時間くらい一気にプレイしてしまいました。 10年以上前にNokiaで『ダンジョンハンター』をプレイした時の純粋な喜びに戻ってきたような気さえした。
自慢するつもりはありませんが、私がこのゲームで最も印象に残っているのは、その「クリーンさ」です。強制的な広告、アプリ内購入のポップアップ、さらには支払いモードもありません。これは、2024 年のモバイル ゲーム市場では骨董品のように貴重です。開発者の名前である Taoteng Interactive Technology (Shenzhen) Co., Ltd. は小規模なチームのように聞こえますが、彼らが作成したものには、核となるゲームプレイとレベル デザインにすべてのエネルギーを注ぐ、昔ながらのスタジオの創意工夫があります。
ゲームの基本的な仕組みはシンプルです。画面にタッチすることでボールを任意の方向に動かすことができます。各部屋は閉じられたパズル空間であり、ポータルを見つけてそこから脱出することが目的です。物理学のミニゲームのコレクションのように聞こえますか?しかし、実際にプレイしてみると全く違います。レーザー、磁石、移動プラットフォームなどの要素が徐々にレベルに追加されます。最初は直感に頼って乗り越えることもできますが、その後は軌道の各ステップを慎重に計画する必要があります。デバッグを繰り返しながら少しずつ最適な道を見つけていく感覚は、『Bridge Engineer』をプレイしたときに感じた達成感を思い出します。
どちらのゲームモードのデザインも非常にクラシックです。移動制限モードはより戦略的です。慣性、射出角度、磁気引力を計算する必要がありますが、これは物理実験をしているようなものです。期間限定モードはそのままパルクールとなり、アドレナリンが急上昇し、手の弱い人は携帯電話を落としてしまう可能性があります。私の個人的な提案は、初心者はまず移動制限モードから始めて、感覚に慣れてから時間制限モードに挑戦するのが良いと思います。そうしないと簡単に諦めてしまいます。また、ゲームの環境音楽も非常によくできていて、速かったり遅かったりするレベルのペースにマッチしており、「Monument Valley」のような没入感さえあります。レベルを通過するたびに効果音もフィードバックされるので、無駄にプレイしていると感じることはありません。
もちろん、古いプレイヤーとして、いくつかの後悔も感じられます。たとえば、レベルの総数はそれほど多くなく、ペースの速いプレイヤーであれば 2 ~ 3 晩でクリアできるかもしれません。タッチ精度の関係上、激しい操作を行うとフレームスキップが発生する場合がありますが、5.0プラットフォームの古いゲーム(元のバージョンはiOS用だったのでしょうか?)であることを考慮すると、互換性はかなり良好です。さらに、このゲームにはクラウドセーブがないため、デバイスを変更すると最初からやり直す必要があり、収集したいプレイヤーにとってはあまり親切ではありません。
しかし、振り返ってみると、これらの「不完全さ」こそが、当時の小さなゲームのような暖かさを与えていたのです。最近のゲームは数十GBもあり、映画のような美しいグラフィックを備えているものも多くありますが、プレイ後には虚しさしか残らないことがよくあります。そして、「Song of Gravity」は数十メガバイトのスペースを使用して、午後全体にわたって集中力と幸福感を与えてくれました。お金を請求したり、毎日のタスクを実行したりする必要はありません。必要なのは、画面上のボールを見つめて、唯一の正しいパスを見つけることだけです。
最後に個人的な評価を教えてください: 8.5/10。すべての懐かしの古いプレイヤーに適していますが、高価なモバイル ゲームに飽きていて「本当のゲームの楽しみ」を探している新規プレイヤーにもお勧めです。開発者がこの投稿を目にしたら、「このような純粋なゲームを作り続けてください。たとえ6元だったとしても購入します」と言いたいです。正直に言うと、私のような30歳のプレイヤーの情熱を再燃させることができるゲームは本当に多くありません。 🎮✨