图片
相互接続版の三國志OLをプレイしたことがある人ならわかると思いますが、このゲームの根幹は「早くゲームを終わらせること」ではなく、「着実に正確に勝つこと」です。多くの人は、アイデンティティ ゲームは運に左右されると考えていますが、データは勝率を数値化できることを示しています。今日は、綿密な話ではなく、実用的な内容だけを説明します。
まず積み重ねてみましょう: 以下の分析は、主に 5 プレイヤー ゲームと 8 プレイヤー ゲームの実戦統計 (500 のアイデンティティ ゲーム データを記録しました) に基づいています。 「運が悪い」と思ったら、スキルの恩恵を明確に計算していない可能性が高いです。
第一段階:一般選考段階 強さだけではなく「適合率」も計算
多くの人は最初は徐叔や沈曹操のような T0 将軍を盲目的に選びますが、重要な変数である座席とアイデンティティを無視しています。たとえば、主人公がイカれていて爆発力の高い将軍を選択し、敵の反乱軍が直接射撃を集中させた場合、スキルを使用することさえできなくなります。私の提案は次のとおりです。
ロードシップ: 曹丕、曹操、孫策などの防御/挑発転送タイプを優先します。 「戦えそうに見えて実は1回戦で戦闘不能」なSP趙雲は選ばないでください。
泥棒対策の位置: 出力 > 制御。ただし、すべての包丁を積み上げないでください。バッテリー寿命を確保するために、カードチェックジェネラル(Jie Sun Quanなど)を少なくとも1枚持参してください。実際のテストで計測した対盗勝率が最も高かった組み合わせは「包丁1本+補助1本+カードチェック1枚」です。
忠実な大臣の立場: 「白紙の状態で忠実」になってはいけません。主人公を守る劉備や曹操など、主人公の腕に匹敵する人や怪我に耐えられる人を選びましょう。発動するには特定のカードが必要な Zhang Jiao は選択しないでください。
裏切り者の立場: 爆発的な将軍を選択せず​​、フィールドを制御するタイプを選択してください。たとえば、司馬懿と沈司馬です。裏切り者の本質は「他の三者をお互いに食いつぶすこと」である。どんなに力があっても、現れるとすぐに攻撃されてしまうので役に立ちません。
ステップ 2: カードをプレイする段階 - 急いでプレイせずに、まず「カードの差」を計算してください
多くの人は、誰かが現れたらすぐに斬りかかるのが好きですが、これはタブーです。正しいプレイ方法は、各ラウンドでカード番号の差を計算します。つまり、各ラウンドでチェックするカードの数と相手がチェックするカードの数です。たとえば、あなたが孫権で、各ラウンドでさらに 1 枚カードを引く場合、「消耗戦」に参加する必要があり、爆発を急ぐ必要はありません。張飛なら「1ラウンドで1体奪う」ことを考えるべきです。
具体的な操作:
「キル」を維持することよりも、初手で「無敵」と「バーニングブリッジ」を維持することが重要です。 5人プレイの場合、1ラウンド目でハッピーかショートの制限を受ける確率は37%と計算してみました。ウー・レイが手札にない場合は、1 ラウンドのアクションを失います。これは、相手に 1 ラウンドを与えることと同じです。
必要がない限り「豊作」をしないでください。このカードはチームの利益のように見えますが、実際にはアンチシーザーがカードを補充するのに役立ちます。反対側に距離が近い人がいないことが確実にわかるまでは運転しないでください。
「決闘」と「南蛮侵攻」の利点を計算する必要があります。たとえば、諸葛亮が反対側にいて、あなたが南蛮族を解放した場合、彼の空の都市は無傷になります。これはそれを与えることと同じです。この時「デュエル」は役に立たないカードなので「エクストリーム」は取っておくと良いでしょう。
ステップ 3: アイデンティティ ゲーム - 疑惑を論理に置き換える
多くの人は「ブラインド スナイプ」をして自分の身元を推測するのが好きです。言っておきますが、推測できる確率はわずか 50% で、コインを投げるよりも低いです。本当に効率的なアプローチは次のとおりです。
一連の動作を見てください。反乱軍は射撃を集中する必要があるため、通常、最初に動きます。 1位が領主で2位が領主を直接攻撃する場合は反逆者である可能性が高い。しかし、ポジション 3 が領主を攻撃し、ポジション 4 が彼を救う場合、ポジション 4 は忠実な大臣か裏切り者である可能性があります。
「アイデンティティの跳躍」のタイミングに注目してください。自分のアイデンティティを愚かに示すことではなく、自分のスキルによって判断することです。たとえば、誰かがあなたの装備を手に入れるために「掴み」を使用し、その人の手札がほとんどない場合、それはあなたの防御を破壊しようとしているカウンター泥棒である可能性があります。もし彼が「ナイフを借りて殺す」という手段を使って他人にあなたを殴るように頼むなら、その裏切り者が問題を起こしている可能性が高いでしょう。
裏切り者の核となる戦略: 誰にも有利にならず、「力の均衡」を作り出す。たとえば、領主が勝利しそうなとき、あなたは領主が反乱軍の盗賊を一掃するのを手伝います。裏切り者が勝ちそうになったら、彼らのキーカードを取り除きます。具体的な操作:「ライトニング」などのランダムな武器を保持し、重要な瞬間に放出してリズムを乱します。
ステップ 4: 装備と距離 - これは勝敗を左右する最も見落とされやすい要素です。
8 人用のゲームでは距離が命です。序盤に-1の馬を+1の馬と交換して打開しようとする人が多かったですが、結局相手に阻まれてぼんやりと見つめられてしまいました。私の提案は次のとおりです。
+1 馬の優先順位は常に武器よりも高くなります。黄忠のように接近して戦う必要がある将軍でない限り、+1の馬を優先する必要があります。実際のテストによると、+1 馬で相手のキルを 30% 減らすことができます。
あまり多くの武器を欲張らないでください。 Zhuge Liannu はクールに見えますが、毎ラウンド確実にキルできるでしょうか?ミスヒットを補える青龍燕岳剣を吊るした方が良いでしょう。
防具は仁王盾>八卦陣を選択します。八卦陣は確率重視、仁王の盾で黒キルを直接阻止、黒キルが場の6割以上を占めるため収入が安定している。
最後に、ちょっとした「スピードパス」のヒント: タスクを早く完了したい場合 (毎日勝つなど)、「Jie Ma Chao + Lord」の組み合わせを選択し、最初は盲目的に全員を倒し、自分の人生を賭けてください。勝率は低いですがスピードは速く5分で終わります。しかし、着実にスコアを稼ぎたいなら、上記の4つのステップは不可欠です。
コメント欄でロールオーバーの経験について話すことができます。どのステップが正しく計算されなかったのかを見つけるお手伝いをいたします。 🔍