图片
Zoo Adventure は最近バージョン 4.0 に更新されました。モバイルゲームの競争生態に長年注目してきた観察者として、私はこの新しいコンテンツを早速体験してみた。このアップデートは主に一部の動物のスキル CD とリソース生産メカニズムを調整するもので、これはアリーナとランキング マッチに非常に明らかな影響を与えます。
まず最も直感的な変更点について話しましょう。元の主流の「スピード プッシュ フロー」プレイ スタイルが弱まりました。以前のバージョンでは、プレイヤーは小規模な娯楽施設をすぐに建設して金貨を蓄積し、中期的にはホッキョクグマやキリンなどの高レア動物を購入するために爆発的に成長し、経済的圧迫を直接形成することができました。しかし、このアップデート後、施設のアップグレードに必要な時間が15%増加し、野生動物の更新のランダム性が大きくなったため、アグロプレイヤーが以前のルーチンを安定してコピーすることが困難になりました。最近の週間ゲーム データから判断すると、先週のトップ 100 ラインナップのうち、クイック プッシュ ストリームの割合は 42% から 28% に低下し、パンダ + ペンギンのフィールド コントロールの組み合わせなどのハイブリッド ラインナップに置き換えられました。
個人的には、この変更はプレイヤーの操作能力を試すものであると感じています。以前は誰もがハンドスピードとメモリリフレッシュポイントに注目していましたが、今では相手のレイアウトに応じて動的に調整する必要があります。たとえば、新バージョンでは、サルの「ジャグリング」スキルの範囲が 10% 拡大されました。これはもともと強化されたものですが、多くのプレイヤーはまだ適応できておらず、ポジショニングの間違いによって反撃されがちです。さらにアップデートでは「ナイトモード」マップが追加された。視力が限られているため、待ち伏せが得意なヘビが人気があります。予選でのヘビ出現率はそのまま3位に到達した。
バランスに関しては、いくつかの点を最適化できると思います。例えば、新しく追加された動物「ホワイトタイガー」は初期戦闘力が高く、スキル「抑止力」のクールダウンがわずか8秒であるため、初期のレーニングが強すぎるため、多くのプレイヤーがホワイトタイガーを単純に禁止しています。次のバージョンではクールダウンを 12 秒に増やすか、それが唯一の選択肢にならないように基本属性を減らすことをお勧めします。結局のところ、対戦型ゲームの面白さは、ゲームを支配する少数のスーパーモデル キャラクターではなく、多様なゲームにあります。
一般的に言えば、このバージョンアップデートの考えは正しいです - ゲームのリズムをよりスムーズにし、プレイヤーに長期的なレイアウトを考慮するよう促します。しかし、ペースの速い対立に慣れている私たちにとって、適応するには時間がかかるでしょう。将来的には、当局が高級局からより多くのフィードバックデータを収集し、バランスをより詳細にできることを願っています。結局のところ、健全な競争環境が Zoo Adventure をさらに前進させることができます。 😎