みなさん、今日はキャンディクラッシュサーガという新しいゲームについて話します。急いで逃げないでください。 「合成」と「ワンダーランド」という言葉を見たとき、最初の反応は次のようになると思います。「これは、またスキンが変更されたモバイル ゲームですよね?」ねえ、本当にそうではありません。私は 3 日間プレイしましたが、実際に長い間失われていた感覚、つまり NES で試行錯誤し、最終的に隠された小道具を見つけたときの喜びを取り戻しました。 🎮
まずこのゲームの遊び方について話しましょう。2 つの同じキャンディー、花、エルフなどを一緒にドラッグすると、それらは新しいもの「duang」にアップグレードされます。簡単そうに聞こえますよね?しかし、すべての合成が新しいプロット、新しいマップ、新しいパートナーを引き起こす可能性があります。また、最初にお金を使わなければならない一部のモバイル ゲームとは異なります (ここでは、あるペンギンの合成ゲームを批判しています)。このゲームは現在完全に無料です。数日間プレイしていますが、有料入場は見当たりません。開発者のShenzhen Yunbu Interactive Entertainmentは実際に完全に無料にしたのですか?兄弟、最近そんなことをあえてする人は、良心に苦しんでいるか、まず最初に人々に囲まれたいと思っているかのどちらかです。しかし今のところ、見た目はかなりきれいになっています。 👍
そう言えば、青春時代を思い出さずにはいられません。 1990年代後半、私はまだファミコンの「ゴールドディガー」をプレイしていました。その時に「合成」という概念はあるのでしょうか?ただしっかり噛んでください!金塊を食べて敵を避け、すべてのステップを慎重に計算する必要があります。その後、PCを手に入れて『Tricky Neighbors』をプレイしたのですが、さまざまなアイテムを組み合わせてトラップを作る楽しさは、実は今のゲームで言うところの「マージクリエーション」と同じでした。ただ、当時は可愛い女の子はいなかったし、おとぎの国風のお菓子やキラキラしたものはありませんでした。代わりに、不気味な笑みを浮かべて隣人に罠を仕掛けるピクセル化された悪役がいました。 😂
今の若い人たちは、10年以上前に「Alchemy」という小さなゲームがあり、携帯電話で流行ったことを知らないかもしれません(当時はJava Treasure Boxと呼ばれていました)。火、水、土、空気の要素を組み合わせて、何が合成できるか見てみましょう。 「人生」と「時間」を組み合わせるために、夏休みを丸々費やしたことを覚えています。考えてみれば、あれは『キャンディークラッシュサーガ』の元祖ではないでしょうか?白黒のピクセルからキャンディーワンダーランドへ、そしてエレメンツからエルフへと変化しただけです。時代は変わりましたが、ゲームプレイの核心は変わっていません。それはやはり「未知を生み出す」という期待感です。
ということで、ただ暇つぶしになるだけではなく、このゲームをお勧めします。さらに重要なのは、「Diansoft」のガイドを使って「ゼルダの伝説」のパズルを研究するのに時間を費やした日々を思い出させます。組み合わせを考えてプロットを進めていくという達成感は、今では本当に珍しいです。このゲームで新しい合成を行うたびに、呪われたエリアのロックが解除され、新しいパートナーと出会うことになります。これは、動く飛び出す絵本で遊ぶのと似ています。そして、強制的な進歩はありません。遊ぶのが好きなら、放っておいても大丈夫です。とても自由です。 🧙♂️
つまり、経験豊富なドライバーは、「漫画として嫌いにせず、落ち着いて何度か合成してみてください」とアドバイスします。ゲームのスキンがどれだけ変更されても、核となる幸福は常に同じであることがわかります。 NES から PS5 までプレイしたときと同じように、私は最終的に、友達と一緒にレベルをクリアする方法を勉強することが最も幸せだったことに気づきました。 😉
(追記:このゲームはAndroid 5.0でも動作します。埃をかぶっていた古い携帯電話でもまだ遊べます。涙です…)