图片
親愛なる皆さん、私は最近、携帯電話で「クイック アンド イージー ドッジ」という小さなゲームを発見しました。スケート靴を履けば障害物を避けることができます。操作は非常に簡単です。左右にスライドするだけで、2 本の脚の伸長と開きを制御できます。プレイしていてふと、GBAで海賊版カセットをプレイしていた頃の感覚に似すぎていると感じた。
中学生のとき、朝食のお金をずっと貯めて、学校の前にある黒人のインターネットカフェ(実際には海賊版のカードが売られていた)に行って青いカセットを買ったことを今でも覚えています。上司は「64 in 1」だと言いました。しかし、家に帰って接続してみると、3つのゲームが20回繰り返され、残りはすべて文字化けしていました。しかし、当時はそんなこととは関係なく、左右に障害物を避け、どんどん高い障害物を避けていく現在の「クイック&イージードッジ」と同じように、「スキーボーイ」は午後中ずっとプレイすることができた。
このゲームのオリジナル版は、海外の小さなメーカーからのアーケード移植でしょうか?でも、当時私たちがプレイしていた海賊版カードは、ボス自らが手書きのシールを使って中国語に翻訳しなければならず、それらはすべて「スケートアドベンチャー」などと呼ばれていました。現在携帯電話で提供されているこの本物のモバイル ゲームには、実際にボーナス レベルとコンボ システムがあり、グラフィックスは今年のピクセル マトリックスよりもはるかに滑らかです。しかし、正直に言うと、私は海賊版カセットの「歯車が落ちる形而上学」を今でも懐かしく思っています。最後のレベルをプレイして、突然バッテリーが切れてレコードが消えたとき、青春時代に胸を高鳴らせていたような気分になります。
今、携帯電話でこのゲームをプレイすると、カセットを再生したり、マシンを撃ったりする必要はなくなりましたが、「もう 1 つ障害物を避けて勝つ」という緊張感はまったく同じです。おそらくこれは、古いプレイヤーが「ゲームプレイ」と呼ぶものです。それはプラットフォームとは何の関係もありませんし、すべては思い出と関係しています。 🤔
海賊版カセットの「痛み」を経験した人はいますか?例えば、プレイ中に突然画面が真っ暗になったり、キャラクター名が「Gong Xi Fa Cai」などに変わったりしますか?コメント エリアに来てチャットし、当時最もとんでもない海賊版カードが誰だったのかを確認してください。