图片
最近、KPL Spring Splitを見てとても楽しかったです。 AGスーパープレイのサイドレーン引きと操作リズムで本当によく理解できたバージョンでした。しかし、正直に言うと、あまりにも多くの 5 対 5 のチームバトル ゲームを見すぎた後、ヨーロピアン ウォー 5 のようなハードコア ストラテジー ゲームを e スポーツ アリーナに持ち込めたら、間違いなく素晴らしいものになるだろうと思うことがあります。
古典時代から産業時代まで、2,000 年にわたる 6 つの時代を持つその帝国モデルを見てください。超長期戦の戦術ゲームではないでしょうか? LOL の初期のレーンニング、中期のレーン切り替え、後期のチーム戦闘と同様に、European War 5 の各時代には、異なる軍隊テクノロジーとリソース割り当ての優先順位があります。序盤で技術の向上に注力していて、隣からの騎馬隊の突撃に直接ブルドーザーで打ちのめされてしまうと、相手のジャングラーに捕まってゲームのリズムを失ってしまうのと同じだ。 😅
また、酒場で将軍を募集する仕組みは、eスポーツ選手の移籍市場の縮小版に過ぎない。あなたはナポレオンに署名するために金貨を費やします。彼は正確な攻撃スキルを持っており、包囲中に相手ディフェンダーを一発で倒すことができます。これは重要なチームの戦いにおけるスター選手の最後の決断の影響ではないでしょうか?征服モードで極限まで作戦を立て、少数の兵力で複数のレーンを封じ込め、最終的に反撃に成功するプレイヤーがゲーム内に存在すれば、弾幕は間違いなく「作戦の神」で満たされることになるだろう。
バージョンバランスも気になるところです。最近のアップデートでカタパルトのダメージ係数が調整され、城壁へのボーナスが高くなりました。今、戦車流派は兵員配置を見直す必要がある。 Honor of Kings でシーズンごとに装備調整が行われ、特定のヒーローが突然台頭するのと同じように、European War 5 のバージョン変更も、古いプレイヤーに軍隊派遣の戦略を再考させるでしょう。たとえば、中世の騎士の突撃フローが弱体化した後、プレイヤーは射手の編成を使用してそれを抑制する方法を考え始めました。このダイナミックなゲームは、eスポーツのバージョン変更と非常によく似ています。
私が最も可能性を感じているのは世界征服モードです。 6 つの時代のマップのランダム性とコンピューター AI の狡猾さにより、迅速に対応するには成熟した運用戦略が必要です。将来的にこのゲームに公正な競争マッチング モードが実装され、双方が同じリソースの下で拡張効率と戦略的意思決定を競うことができれば、単純に「マクロ トレーダー」プレイヤーのグループが誕生するでしょう。彼らは手の速さを競う必要はなく、マップリソースの判断、敵の心理の予測、そして重要な瞬間にあえて挑戦するかどうかに依存しています。このような長期にわたるテスト形式の決闘は、今日のペースの速いeスポーツエコシステムでは貴重であるように思えます。
つまり、European Warfare 5 はまだ正式に競技されていませんが、その戦略的な奥深さと時代の広がりは、モバイル e スポーツの新たな狩場となる可能性を秘めています。各プレイヤーは一時的に歴史上の皇帝になり、酒場で将軍を昇進させ、戦場で戦略を立てることができます。いつか公式がオンラインコンテストを開始したら、私はできるだけ早くサインアップするつもりです。それでは、本社でお会いしましょう。 😎