图片
笑わないでください。「Eliminate Love Elimination」という名前は 3 年前の女性向けのカジュアル ゲームのように聞こえますが、2 週間プレイした後、この不滅をテーマにしたエリミネーション ゲームには、実際には moba やチキン ゲームに非常に適した根本的なメカニズムが隠されていると真剣に感じました。
まず階層について話しましょう。ゲームのレベルを通過するたびに、栽培が改善され、新しいキャラクターのスキルがアンロックされます。これだけ聞くとシングルプレイヤー用の PVE のように聞こえますが、よく考えてみると、これを 1 対 1 の戦闘モードに変更し、双方が同じレベルで除去速度、コンボ数、特殊プロップの解放タイミングを比較すると、完全にマイクロマネージド + リソース管理のアリーナになります。今日のスピードランニングランキングはすでにそのようなものであり、マスターが競争する必要があるのはリアルタイムの試合だけです。
オフサイトの小道具について話しましょう。現在、開始時に直接効果を発揮する「タリスマン」と、ゲーム内で条件を発動する「不滅の武器」の2種類が存在する。これら 2 つの小道具の設計にはバランス上のリスクが隠れています。たとえば、高レベルのプレイヤーが取得するタリスマンの効果が強力すぎるため、低レベルのプレイヤーの操作スペースが圧迫されてしまいます。しかしその一方で、オフィシャルが数値曲線をコントロールできれば、この小道具の違いが実際に戦略的なゲームを生み出す可能性があります。安定した防御のタリスマンを選択しますか、それとも上限のクリティカルストライク武器を選択しますか?カジュアルゲームでは珍しいことです。
絵柄が本当に癒されます。水墨画と特殊効果の排除は驚くほど一貫しています。さらに、エリミネーションゲームのコンボフィードバックは非常に優れています。 5 つの要素が消去されるたびに金色の光が爆発するアニメーションは、携帯電話 5.0 システム上で非常にスムーズに動作し、コマ落ちはほとんどありません。これは、開発者によるパフォーマンスの最適化が合格点であり、競技シーンのフレーム レートの安定性が保証されていることを示しています。
充電モードは 0 で、無料でアプリ内購入はありません。これが最も重要です。有料で使用できる強力な小道具はなく、すべてのオフサイト コンテンツはレベルを完了することでロック解除されます。これは、将来対戦モードが追加された場合、プレイヤー間のスタート地点が比較的公平になることを意味します。課金することでスタミナボムを無制限に購入できる一部のエリミネーション ゲームとは異なり、このゲームは完全にテクノロジーに依存しています。
もちろん、現在のゲームプレイでは実際には競争モジュールが起動されておらず、操作の上限も消去ロジックのランダム性によって制限されます。しかし、KPLとLPLに注目している古い視聴者として、この育成と除去のフレームワークには高レベルのデュエルの基礎があると実感しています。開発者がその気になれば、テトリス対戦や知力勝負ゲームのルールを参考にして、攻守を切り替えるリアルタイムバトルに変えることも可能だ。
もしあなたが私と同じように、カジュアルゲームがプレイできるかどうか興味があるなら、試してみてはいかがでしょうか。将来、eスポーツモデルが登場するとしたら、あなたと私が小説コーナーで掘った穴は古代の予言とみなされるでしょう。 😉
(ちなみに、ベース構築段階に到達したら、戻ってきてプロップ マッチングのアイデアを交換することを忘れないでください。私はゴールデン コアの領域で立ち往生しているため、宿題をコピーしたいと思っています。)