图片
自慢する必要はありませんが、このゲームは間違いなく、Symbian の終わりにアクション モバイル ゲームに新風を吹き込んだものでした。正直に言うと、私は青島飛明対話娯楽という開発会社のことをこれまで聞いたことがありませんでしたが、これほど高品質な製品を生み出すことができるという事実は、国内の中小企業が真剣に取り組めば本当に競争できることを示しています。ゲームの主なゲームプレイは、画面をスワイプして戦うことです。左手をスライドして防御し、右手をスライドして攻撃します。方向感覚とタイミングは両方とも重要です。正直、初めてプレイしたときは焦りました。後になってわかったのですが、このゲームの判定は実は非常に緩いので、あまり厳密に言う必要はないのですが、リズム感がとても重要です。
一番驚いたのは武器のエンチャントシステムです。効果は炎、凍結、雷の3つです。それぞれに独自の冷却時間があります。戦闘中にエンチャントを切り替えるには、敵の攻撃リズムを予測する必要があります。たとえば、重いナイフを持った敵に遭遇した場合、凍結エンチャントを使用して攻撃速度を遅くすることができます。素早いコンボを仕掛けてくる敵に遭遇した場合は、ライトニングエンチャントを使用して即座にコンボを中断することができます。シンプルなデザインですが、戦略性は意外と奥が深いです。自分に合った一連のエンチャントシーケンスを見つけるまで、プレイして約 3 日かかりました。
グラフィックに関しては、正直に言うと、今日の基準からすると間違いなく荒いですが、Symbian では間違いなく最高だと考えられています。キャラクターの動きはスムーズで、剣や光の特殊効果もよくできていて、特にエンチャント武器の光るエフェクトは当時の小さな画面ではとてもかっこよかったです。背景は水墨画の竹林と山の崖です。画素数は高くありませんが、芸術的なコンセプトが実現されています。
唯一残念なのは、ゲームプロセスが短すぎることです。 1週間ほどでクリアしましたが、マルチゲームの内容はあまり多くありません。しかし、完全無料でアプリ内課金もないことを考えると、当時このレベルの単体アクションゲームが遊べるのは非常に良心的でした。今では新作ゲームにはカードや月パス、定期券などが付属していることが多く、ますます当時の純粋な体験が懐かしくなります。
そうは言っても、最近、青島飛明対話娯楽が続編を準備しているようだと聞きました。このハードコアなスワイプ操作のスリルを継承して、クリプトンゴールドのモバイルゲームにならないことを願っています🤔 これをプレイしたことのあるお兄さんはいるでしょうか?当時の思い出について話してください。