图片
正直に言うと、私はサイパン時代からモバイルゲームをプレイし続けている老人として、長年にわたってさまざまなリスキンされた傑作を見慣れてきました。初めて『八つの荒廃の王』の名を見たとき、心の中で拒絶しました――『八つの荒廃』と『王』から始まるもうひとつの貝殻ゲーム。しかし、「やってみよう」という気持ちで数日間プレイしてみたところ、このゲームは細かい部分でとても面白いことが分かりました。
まず、類似製品と比較したその利点について説明しましょう。 1つ目は袁申システムです。この設定は、従来の 3 つの戦争の職業よりも確かに戦略的です。あなたは戦士を選択し、それを魔法の魂と組み合わせます。 BOSS戦時のダメージもカバーできるし、モンスターの出現も快適です。正直に言うと、一人でしかプレイできない伝説的なモバイル ゲームに比べて、この「1 人 1 匹のペット」設定は初期の開発をはるかに容易にします。また、ユアンシェンは主人公の攻撃力を引き継ぐことができます。レベルが高くなれば割合ボーナスもかなりのものとなり、後半に期待が持てる。
2つ目は、悪魔戦士と精霊銃のクローンシステムです。伝説のメダルとドラゴンソウルをアップグレードすることによってのみロックを解除できますが、ロックを解除すると追加の遠隔出力スキルが得られ、グループで戦うときに非常に実用的です。他の類似ゲームと比べるとスキルが少なく、後半はただひたすら押し続けるだけ。このアバターのおかげで操作が少し楽しくなります。
充電モデルについて話しましょう。関係者は「モンスターを倒して金塊を爆発させれば、チャージで10倍楽しめる」としている。私自身の実際のテストでは、序盤にモンスターを倒すことで確かに金インゴットをドロップできることがわかりました。金額は大きくありませんが、基本的な支出としては十分です。無料の VIP メンバーシップも良い考えだと考えられます。少なくとも自動ピックアップとワンクリック分解機能はクリプトンゴールドがなくても使用できます。多くの同様のゲームでは、これには月会費が必要です。お金を請求せずに自動経路探索であっても支払いが必要なゲームと比較して、このゲームは民間プレイヤーが生き残る道を残しています。
ただし、欠点も明らかです。 1つ目はグラフィックとUIです。正直に言うと、彼らは少し時代遅れです。 2023 年にリリースされたゲームの場合、画質は依然として油っぽい韓国のファンタジー スタイルであり、特殊効果が高すぎるとすぐにフレームが落ち始めます。私が使用している 8gen2 プロセッサーを搭載した携帯電話は、ワールドボスと戦うときに 20 フレームでフリーズすることがありますが、これは良い経験ではありません。現在の Xianxia MMO の次世代画質と比較すると、この画質は差し引かれる必要があります。
2つ目はゲームプレイの奥深さです。 MMOARPGではありますが、モンスターを倒したり、採掘したり、ダーツを護衛したりするのは基本的に同じです。毎日決まったタスクをこなしていれば、新しいことは何もありません。 BOSSを倒して装備品が爆発するときは確かに驚きがありますが、爆発速度はより慎重に制御されており、低レベルの装備品が序盤で大量に爆発します。レベル60に達すると、オレンジ色の装備の爆発率が急激に低下し、毎日ダンジョンをこなす必要があります。同様のゲームの中でも、モバイル ゲーム「Dragon Nest」などのよくできたゲームには、少なくともコピー メカニズムと動作要件が備わっています。これは純粋な戦闘力です。
さらに群集生態学も問題となっている。 3日間遊びました。ワールド チャンネルでは、ギルドの人材募集に加えて、装備品のスクリプト アカウントも販売しています。生で話している人はあまりいません。公式は「仲の良い兄弟を集めて熱く集う」と言っていたが、一緒にプレイする本当の友達がいない場合、純粋な通りすがりの人が入り込んでシングルプレイヤーになりやすい。 「Tianya Mingyue Dao」のようなモバイルゲームの社会的雰囲気と比較すると、このギャップはかなり大きいです。
最後に、業界の観察について話させてください。Kuaiye Technology はこれまでにいくつかの伝説的なゲームを制作しましたが、それらは基本的に購入量によって蓄積されており、そのライフサイクルは一般に半年を超えません。 「Eight Desolations Lord」は現在こんな感じです。新しいプレイヤーをすぐに惹きつけるために、最初にインゴットと VIP を配布し、その後のリチャージ アクティビティに依存して収穫します。自慢ではありませんが、長く運営できるMMOを探しているのであれば、これは最良の選択ではないかもしれません。しかし、ただ時間を潰すためのゲームを探したいだけで、インターネット カフェで伝説のボスを倒したときの快感を懐かしむだけなら、この 9 つのポイントを読めば、その気持ちをいくらか取り戻すことができるでしょう。
結論から言うと、長所も短所も明らかなゲームです。ノスタルジックなプレイヤーや軽い社交家には適していますが、大金を賭けるプレイヤーにはお勧めできません。結局のところ、私たちの世代はあまりにも多くのゲームをプレイしすぎました。私たちがプレイしているのはゲームではなく、思い出である場合もあります。 😌