图片
最近、また騙されてしまいました😭。二次元オタクの先輩である私は、「美麗なグラフィックと豪華声優陣」を謳うゲームに何度も騙されてきた。表紙を見るたびに頭の中でオーガズムが起こります。結果、プレイしてみると、戦闘システムはPPTをプレイしているようなもので、ストーリーは煮えたぎる湯よりも鈍く、縦絵のLive2Dですら硬直的に点滅する……ああ、これはおそらく伝説の「縦絵詐欺」だろう。前回、杉田智和さんのアフレコのために「京都アニメーション風」というストラテジーゲームをプレイしたのですが、30分ほどプレイすると眠くなってきました。リソースを集めるのは数学の問題をやっているような気分で、魂がまったくありませんでした。
しかし、最近、傷ついた心を癒してくれる「本物のゲーム」を探していたとき、実際に隅でこれを見つけました - European War 5: Empire。初めてその画風を見たときは、なんだこのリアルな歴史風、美少女も獣耳もツンデレ王女も出てこない…と心の中で拒否しましたが、「どうせ他に面白いものはない」という気持ちでポチってみたら、結果は!私は!一晩中大変でした! 😱
正直、このゲームのスタイルは確かに2次元ではありませんが、UIは驚くほどすっきりしていて快適です。マップ上の都市や軍の模型もピクセル風のレトロな雰囲気で、ずっと見ているとちょっと中毒性があります。重要なのは、豪華なカードの抽選、クリプトンゴールド、または期間限定のアクティビティがないことです。それはまさに「あなたは指揮官だ、世界を征服しに行く」という純粋な体験です。普段声優とイラストしか気にしていない私にとって、軍隊を指揮して敵の街に突入する「街を占領する」という爽快感に初めてハマり、BGMを聴いていると厨二魂が燃え上がるような気分でした🔥。
しかもこのゲーム、実は「世界中の美しいお姫様を追いかける」という昔ながらのACGコーナーもあるんです!縦絵は和風ではありませんが、「世界を征服してハーレムを開く」という設定は、一瞬『銀河英雄伝説』の政略結婚を思い出しました(笑)。声優にビッグネームはいませんが、吹き替えは驚くほど印象的で、少なくとも戦場で「攻撃」を叫ぶときは燃えています。
そこで、私と同じように「グラフィックは良いけどゲーム性は悪い」ゲームに傷ついたオタクたちに言いたいのは、「たまには二次元グラフィックスへの執着を手放して、その「普通」に見えるゲームに挑戦してみると、もしかしたら新たな世界を発見できるかもしれない、ということだ。 European War 5 のように、絶妙なライブ 2D や釘宮理恵の息を呑むような喘ぎ声はありませんが、「ああ、この縦絵は美しい」というため息を忘れて、ただ「私の帝国、私が守ります!」と叫びたくなるようなゲームプレイです 😎
(追伸。2D スキンや MOD が隠されているかどうか知っている人がいたら、教えてください。私のチュウニ魂はまた燃え上がる準備ができています🔥)