まず結論から言いましょう。このゲームは手の速さではなく、マシンの構築とエネルギー管理が重要です。 3日間測定し、J-20、F-22、Su-57の3つの主要戦闘機のデータを引き出したところ、ミサイルの積載量と機動性が勝率の80%を決定し、残りの20%は位置取りとチームメイトとの協力に依存するというパターンが見つかりました。
まずはボディ選びについてお話しましょう。盲目的に J-20 を選択しないでください。ステルス性能も高いが、中距離弾薬の装填速度は驚異的である。実測によればF-22より8%遅い。速度ランキングを追求する場合、F-22 は最も安定したバランスのとれた特性を備えています。上昇速度 46 メートル/秒、U ターン半径わずか 320 メートル、中距離爆弾と短距離爆弾をそれぞれ 4 発搭載できるため、初心者に適しています。しかし、4V4 で戦いたい場合、Su-57 の近接戦闘爆弾はロック距離が短く (1.2 km → 0.8 km)、ベクトルノズルと組み合わせると、ドッグファイトで相手より 1 秒長く尾翼を噛むことができます。データについて直接話しましょう。Su-57 は時速 400km 未満でも速度を落とさずに旋回できますが、F-22 は時速 350km で失速し始めるため、近接戦闘には Su-57 を、中長距離には F22 を選択してください。J-20 は背後から人を盗むのに適しています。
武器構成について話しましょう。多くの人がミサイルを満タンにして発射しますが、これはタブーです。実戦では中距離弾(最大射程4.5km)と近距離弾(1.5km)の最適混合比は3:5である。なぜ?予選マップでの実戦距離は1.2~2.8kmがほとんどのため、中距離の飛び道具を当てられると敵は回避してしまい、命中率は37%にとどまる(50試合のデータを数えた)。近距離弾と赤外線妨害弾のタイミングを組み合わせると、実際の命中率は 71% に達します。したがって、武器の欄には、最初に制圧用に中距離弾薬が 3 発のみ含まれており、残りのスロットにはすべての近距離戦闘用弾薬が装備されています。また、ロケット弾は航空機やパイロンにほとんどダメージを与えないため、設置しないでください。
次に、スピードランニングの核となる飛行スキルです。まず、よくある間違いについて話しましょう。多くの人は、敵機のロック警報を聞くとすぐに妨害爆弾を押します。干渉爆弾は一度発射してから2秒以内に赤外線・レーダーの命中率が低下しますが、CDは12秒です。正しいアプローチ: アラームが聞こえたら、まず距離を判断します。敵機が 2.5km 以上の距離にある場合は、まず急旋回 (ダイブ アンド ロール) を行って敵機のロック フレームを機体から外し、適切なタイミングで妨害爆弾を解放します。実測によれば、妨害弾の消費量は40%削減され、バッテリー寿命は2倍になります。具体的な操作:スロットルを85%まで下げるまで押し続け、同時にレバーを一番下まで引きます。空と地面が反転したら放し、方向キーの左右を押すと、1.2秒以内に即座にロックに切り替わります。これを「シザーマニューバ」といいます。スローモーションで録画しましたが、約 0.8 秒で完了しました。これは、ほとんどの AI や初心者が敵のロックを失うのに十分です。
チームワークについて話しましょう。 4V4 は独立して戦うものではありません。スピードパスの鍵は「エネルギー伝達」。チームメイト全員が最初は中距離弾を使用して一方向に分散させ、敵を分散させ、その後火力を集中して単独の敵を倒すことをお勧めします。具体的な戦術:1号機と2号機が中央で煙を出します(Bボタンを押すとチャフ煙幕が解除されます)。 3号機と4号機が両側から旋回して戻ります。煙幕が反対側の視界を遮ると、円の後ろの航空機が至近距離から直接射撃を加えます。データは次のとおりです。煙幕で隠れると、ミサイルのロックは 0.5 秒延長されます。これは、特別な急旋回ウィンドウに相当します。このプレイスタイルにより、チームのランキング勝率は55%から82%に向上し、1ラウンドの平均時間は3分20秒に短縮されました。
最後に、効率ポイントを高めるテクニックがあります。スピードを出して報酬を獲得したいですか?通常のマッチングをプレイせず、直接ランクアップしてください。ランク付けでは、勝利ポイントはすぐに追加され、負けたポイントの減点は少なくなります(初期ランクでは、負けた場合に減点されるのは 12 ポイントのみで、勝利した場合は 18 ポイントが追加されます)。さらに、毎日最初の 5 つのランキング ゲームには経験値ボーナス (+30%) があり、タスクは 2 倍になります。 2日でブロンズからダイヤモンドになりました。ポイントを向上させる場合は、「榴弾頭」スキル(ダメージ+15%)を持つF-22を選択してください。中距離の弾丸が命中すると、相手の体力の 35% が直接減ります。 2ラウンドで1ラウンドを強制的に戻すことができます。
AFK の問題についてもう 1 つ一言: 自動経路探索モードは使用しないでください。AI は愚かすぎます。手動制御時は速度を600km/h程度に保ちます。低すぎると失速しやすくなり、高すぎるとミサイルの回転が追いつかなくなります。さまざまな戦闘機の経済速度表をまとめましたが、ここでは詳しく書きません。式を 1 つ覚えておいてください。F22 は 580 を維持し、Su-57 は 520 を維持し、J-20 は 610 を維持します。これが最高のエネルギー節約速度です。
これらのスキルは実戦で検証されており、現在ランキングサーバー(ID:Arctic Ocean Pilot)では300位以内にランクインしています。常に殴られたり、ミサイルが外れたりするなど、解決できない困難に遭遇した場合は、モデル + ランクを復元することができ、データの計算をお手伝いします。皆さんが一日も早く王になれることを願っています。時間があるときに私を友達として追加して、4V4 チームを組んで勝つこともできます。 🚀