今日、TapTap を閲覧していて、Horror Ice Cream というゲームを見ました。ダウンロードはわずか数十メガバイトでした。当時はスマートフォンなどありませんでした。プレイしたのはファミコンカセットだけ。魂斗羅とスーパーマリオはたったの64Kです。ゲームは今ではスクリーンショットほど大きくありませんでした 😂
この恐ろしいアイスクリーム、確かに画像は非常に鮮明で、環境は現実的で、臨場感に満ちていますが、どうでしょうか?これは最も古典的なかくれんぼパズル ゲームです。車の中に隠れ、密かに悪者を尾行し、子供たちを救う手がかりを探します。 1時間プレイしてゲームをクリアしましたが、やめられませんでした。その緊張感は子供の頃に夜中にメタルスラッグをプレイしていたときと同じで、手のひらに汗をかきました。
私たちが「ホーンテッド マンション」をプレイしたとき、ポリゴンが数個しかなく、とても怖かったのを覚えています。最近は映画のようなグラフィックの3Aの名作が何十GBもあるのですが、結果的にプレイしていると眠くなってしまいます。サイドミッションは山積みで、プロットは薄められており、この種の小規模なゲームほど純粋な面白さはありません。
このゲームのサイズは以前のゲームに比べて質が低いですが、ストーリーラインは非常に興味深いです。アイスクリーム売りのロッドは表面的には微笑んでいますが、実際は子供をトラックに誘拐し、あなたはその中に隠れて秘密裏に調査します。これは、「サイレントヒル」の憂鬱な雰囲気の縮小版ではないでしょうか?重要なのは、あまりにも長くなく、お金を稼ぐために面倒なカードを引く必要がないことです。頭を使って手がかりを見つけ、子供を救えるだけです。
おじさん、私は35年間ゲームをプレイしてます。赤白のゲーム機から携帯電話に至るまで、ゲームは大きくても心は小さいとますます感じます。以前は半年で一つのゲームをプレイしていましたが、今では半年で10ゲームプレイしていますが、一つもクリアできていません。 「ホラーアイスクリーム」というゲームは、「バイオハザード1」をプレイしたときにトイレにしゃがんでゾンビから隠れていた感覚を思い出させます。シンプルな画質ですが没入感は十分です。
そう感じますか?今日のモバイル ゲームでは、マップを実行するか、自動的にパスを見つけるか、数回の G しか必要としませんが、この種の小規模なゲームほど実用的ではありません。無駄なゲームではなく、このような小さくて洗練されたゲームがもっとあればいいのにと思います。
ちなみに、このゲームはお金はかからず、完全無料で、Android 5.0以降でプレイできます。開発者は海南星跳技術有限公司という会社です。名前も文学的で、懐かしいパーティーチームですね。無料の名作をプレイするのに飽きたら、子供の頃の無邪気さを取り戻すためにこれを試してみるとよいでしょう。
当時「アフターマス」や「ホーンテッドマンション」をプレイしたおじさんはいますか?コメントエリアでチャットして、一緒に幸せな時間を思い出しましょう🥲