(๑•̀ㅂ•́)و✧
まずはソング・オブ・グラビティについて話しましょう。このゲームはアニメ IP の改作ではありませんが、その絵と音楽のスタイルはすぐに「Gravity Power」シリーズを思い出させました。主人公はテレキネシスを使用してボールを制御し、レーザーと磁石の間を往復します。 BGMは澤野弘之氏による『ALDNOAH.ZERO』のサウンドトラックそのまま!また、レベルデザインは「謎解き+パルクール」という特殊な感覚があり、『僕だけがいない街』のタイムループの緊張感に似ていますね~でも正直、二次元のグラデーション配色のUIのせいで罠にはまってしまいました、とてもワクワクします!
しかし、アニメ IP を原作としたゲームとなると、文句を言いたくて仕方がありません。最近、「異世界のトイレットペーパー」を原作としたモバイルゲームをプレイしました。縦絵はオリジナルの画風に戻したが、声優は安く外注した。主人公の男は炊飯器から出てきたような声でした(笑)。プロットはあまりにも改変されていたため、私の母親ですらそれを認識できませんでした。原作の感動の「雨の告白」をセリフボックスに圧縮したもので、「ゼロから始める異世界生活」のレムの削除プロット以上にひどい!それに比べれば『鬼滅の刃 火神血風譚』の修復は見事だ。戦闘システムはシンプルですが、炭治郎の「水の呼吸」の特効と花江夏樹さんのナレーションが出た瞬間に無限都市を一気に突き進んでしまいました!
そこで、『Song of Gravity』をプレイしているときに思ったのですが、もしこのゲームに『まどか☆マギカ』のようなスキンがあり、QBがボール、まどかがポータルになったら、直接神になれるのではないか? (笑)とはいえ、オリジナルのゲームでも人気が出るということは、「二次元の画風+音楽の良さ」が私の最大の弱点ですね〜 画風が原因で不人気になったゲームはありますか?来て私を助けてください!
最後に一言: Taoteng Interactive のこの投稿をご覧になったら、提携ブランドのアニメ DLC をリリースしてください。そうすれば私は感動します! ╰(´︶`)╯