その日の午後、PSPの画面にカーテンの隙間から太陽が射し込み、逆転裁判のナリタフェニックスのセリフを保存して読んでいたのを今でも覚えています。あの時、私たちが手にしていたものは、ゲーム機だけではなく、青春の時間でもありました。
最近、「整形手術ゲーム」というゲームを携帯電話にダウンロードしました。正直に言うと、最初はあまり期待していませんでした。結局のところ、今日の携帯ゲームはグラフィックがどんなに美しくても、昔の携帯ゲームのような「全世界を手に持っている」という感覚には欠けています。しかし、プレイしていると、あの懐かしい没入感によって、私は青春時代に戻されました。
この物語は、BGB ファッション メディア カンパニーで働くイー ロンという名前の女の子についての物語です。どんなにパフォーマンスが良くても、その美しい顔には太刀打ちできない。これは『NANA』や『パラダイス・キス』を観ていた頃の「顔ありきの時代」を描いたものではないでしょうか? 😢 コミカライズのインタラクティブな形式は、GBA で「逆転裁判」をプレイしたときのことを思い出させます。すべての決断が自分自身との競争のようでした。しかし、「整形ゲーム」はさらに残酷です。「整形アプリ」を使用してヒロインの外見を自分で変更し、彼女が美しさへの道を一歩ずつ失っていくのを見守ることができます。
現在の携帯電話でゲームをプレイする場合、PSP のボタンを押すときの重厚な感触や鮮明なフィードバックはありませんが、タッチ スクリーン上のドットやストロークのインタラクティブな感触も非常に興味深いものです。特に分岐オプションは、NDSを持って画面を覗いていたあの頃に戻ったような気分で、一気に青春時代が戻ってきました! 😭
しかし、正直に言うと、このゲームのプロットは私が予想していたよりもはるかに暗いです。当時、携帯端末で『428封鎖された渋谷』や『秋の思い出』をプレイしていたとき、それらは人間性についても語られていたものの、「見た目は正義」の残酷さをそこまでストレートに露呈するものではなかった。 Yi Rong が一歩ずつ欲望の深淵に足を踏み入れていくのを見て、私の心臓は高鳴りました - これは多くの人が現実で直面する誘惑ではないでしょうか?
開発者の Shenzhen Kesheng Network Technology は、コミックの視覚的な緊張感とゲームの選択メカニズムを非常に自然に組み合わせるのが非常に上手です。フリーモードも良いです、少なくとも私はまだ強奪の壁に遭遇していません。もちろん、数ドルで海賊版カセットを購入してゲームをクリアできた時代に比べれば、現在のアプリ内購入文化は本当に恥ずかしいものです。そうは言っても、この「漫画をプレイする」感覚を携帯電話で追体験できるのは非常に満足です。
携帯機でベッドの中でこっそりテキストアドベンチャーゲームを遊んでいた頃が懐かしいという人は、ぜひこの「整形ゲーム」を試してみてはいかがでしょうか。キャラクターを心配し、選択したファイルを繰り返し保存したあの夜を思い出させます。また、顔を見つめるこの時代においても、変わらないものがあることがわかります。 🌈