初めて「アヒルシューティング」をプレイしたとき、光線銃がテレビ画面に当たってカチッと音を立て、アヒルが倒れてガックガク鳴ったのを覚えています。今のチキンファイトでヘッドショットを撃つよりもエキサイティングに感じました。その後、『魂斗羅』をプレイしたときは、1ライフでレベルをクリアするには30ライフチートに頼らなければなりませんでした。当時はセーブもロードもなく、パソコンをシャットダウンすると全て消えてしまいましたが、飽きることはありませんでした。今見てみると、携帯電話のゲームはどれも数ギガバイトあり、開くまでのロードに時間がかかります。アップデートパッケージは当時のゲームカートリッジ全体よりも大きいです。絵はどんどん映画らしくなっていきますが、プレイしているといつも何かが足りないと感じます。まるで宴会で人がいっぱいのテーブルのようですが、子供の頃に食べた屋台の香りは味わえません。
そうは言っても、タイム ハンター セクションのベテランは最近、「スナイパー オペレーション: コードネーム ファルコン」というモバイル ゲームを推奨しました。最初は別のクリプトンゴールドの革製品だと思っていましたが、プレイし始めたら、これは本当に面白いです。このゲームの容量はそれほど大きくなく、わずか数百メガバイトです。今では「軽い」と思われていますが、内部の3Dグラフィックスは非常にリアルで、都市のさまざまなシーンが非常に精細に表現されています。射撃時にはスローモーションのクローズアップがあり、弾丸の軌道がはっきりと見えます。当時映画「スナイパー」を観ていたような気分です。
重要なのは、操作が驚くほど簡単であるということです。指を動かし、狙いを定めてクリックするだけです。最近のシューティング ゲームとは異なり、銃を押し、弾薬を交換し、動き回る必要があります。遊ぶのは仕事と同じくらい疲れる。このゲームの各レベルには異なるタスクがあります。時には人質を救出し、時には標的を破壊する。頭を使って、最小限の弾丸でタスクを完了する方法を考えなければなりません。そうしないと、十分な弾薬が残りません。当時「Combat Command」でプレイした戦略シューティング マッシュアップに少し似ていますが、現在は一人称スナイパー視点に変更されています。
一番感慨深いのは、このゲームの中に「どんな狙いも軽視するな」というセリフがあることです。ふと、子供の頃に「レッドフォートレス」で遊んだことを思い出しました。人質を救出するたびに、発射体の距離と軌道を計算する必要がありました。今日のゲームでは、常に大量のチュートリアル、大量のスキル ツリー、および大量の毎日のタスクが提供されます。モバイル ゲームをプレイするのは、仕事で打刻するよりも疲れます。 『スナイパーオプス:コードネーム・ファルコン』はシンプルかつ粗雑だ。狙いを定めて撃つだけで、残りはプロットとグラフィックスに任せられます。時々エキサイティングなカウントダウンミッションがあり、アドレナリンがすぐに上がります。
もちろん、このゲームでファミコンへの思いを取り戻せると言っているわけではありません。結局のところ、時代は変わり、グラフィック、プロット、レベルデザインなどは以前よりも確実に優れています。しかし少なくとも、本作は「ゲームのサイズ」と「ゲームの楽しさ」の間のバランスを見つけている。プレイヤーをだますために大量の容量や特殊効果に依存するのではなく、プレイヤーを引き留めるためにしっかりしたレベルデザインと爽快なシューティングフィールに依存している。開発者のBeijing Youdaoyiさんは、昔「Subway Surfers」みたいなカジュアルなものを作っていた記憶があります。今回はちょっとした戦略性のあるシューティングゲームを作っていただきましたが、かなり上手です。
つまり、もしあなたが私と同じで、現在の 3A の高機能携帯電話は熱すぎる、スペースを取りすぎる、そして遊ぶのが疲れすぎると感じているのであれば、この小さな製品を試してみてもいいかもしれません。要件は高くなく、Android 5.0 で実行でき、完全に無料で、厄介な再充電ポップアップはなく、トリガーを引く爽快な感覚を取り戻すために時々いくつかのレベルをプレイすることもできます。正直に言うと、ゲームがシンプルであればあるほど、純粋な喜びが得られることもあります。 😎