子供の頃、5元の海賊版GBAカートリッジを買うためだけに、半月分の朝食代を貯めてこっそりビデオゲーム店に行ったのを今でも覚えています。表紙には派手な「64-in-1」が印刷されており、さまざまな種類の未知のゲームが詰め込まれており、中には「スーパーマリオ」や「ポケモンエメラルド」など、名前がわかりにくい翻訳になっているものもありました。でも当時は本物の海賊版が何なのか知りませんでした。それらをハンドヘルドデバイスに接続するだけで、画面が点灯するとすぐに、全世界が私のものになりました。 😌
当時最もプレイされたゲームは小規模なタワーディフェンス ゲームでした。 GBA にはまともなタワーディフェンス ゲームはあまりありませんでしたが、カードには常に予期せぬサプライズが隠されていました。たとえば、「ディフェンダー」というゲームがあります。モザイクパズルのようなシンプルな画面ですが、モンスターの最後の波を守り切ったときの達成感は、スパイシーなストリップを3パック食べるよりも優れています。その後、私が中学生になるとPSPが普及し、海賊版のメモリースティックには『Plants vs. Zombies』の移植版が入っていました。私は授業中にこっそりと机の下にひまわりを植え、先生が黒板に書こうと振り返ったとき、すぐに木の実の壁をクリックしました。青春はとても卑しく生き生きと過ぎていきました。
今、携帯電話を手に取り、「Defend キャロット 3」のアイコンを見ると、手のひらに汗をかいた夏に戻ったような気分になります。当時携帯ゲーム機で「キャロット」シリーズをプレイしたことはありませんでしたが(普及したのは後になってから)、「塔を建てる→家を守る→モンスターと戦う」というおなじみのリズムがすぐに記憶に蘇りました。さらに、このゲームにはストーリーモードが追加されています。アポは街中を走り回れるほか、砲塔にはモンスターを凍らせる「フローズンスター」や炎を吐く「ファイアボトル」など、新たな仕掛けも多数搭載されている。モンスターが波のように掃討されていくのを見ていると、とても気持ちがいいです。 🔥
私が最も感銘を受けたのは、このゲームが完全に無料になり、海賊版カセットのような「プレイ中にクラッシュする」というひどい経験がなくなったことです。当時、Heka には不良ファイルが頻繁に存在していました。最後のレベルを終えたとき、突然画面が真っ暗になりました。あまりに腹立たしかったので、電話を叩きつけたいくらいでした。しかし今では、画質は高解像度で、操作はスムーズで、オンラインで友達と「キャンディ」を送り合うこともできます。以前であれば、オンラインで友達と会うには、海賊版のカセットを何本も費やす必要がありました。 😭
若い頃に戻ることはできませんが、「Defend キャロット 3」のおかげで、携帯端末を持ち、ベッドに横たわって一晩中携帯電話を操作していた感覚を取り戻すことができました。海賊版カセットを探していたあの頃を懐かしく思うなら、ダウンロードして試してみるとよいでしょう。おそらく、特定の砲塔が最上位レベルに到達すると、学校にカセットをこっそり持ち込むのを手伝ってくれた親友のことを突然思い出すでしょう。 👾