結論から先に話しましょう。このゲームはおそらく「ぬるいけど扱いやすい」タイプになるでしょう。爆発的に死ぬことはありませんが、人気になることも困難です。
映像パフォーマンス:6/10
戦車はリアルにモデル化されており、細部まで確認できるが、UIインターフェースが少々乱雑で、特に戦闘シーンは数字や特殊効果が多く、長時間見ていると疲れやすい。軍事テーマのファンは購入するかもしれませんが、一般のプレイヤーにとっては魅力は平均的です。
コアゲームプレイ: 7/10
典型的な放置系+カード開発、自動戦闘、オフライン収入、サラリーマンが魚を釣る魔法のツール。鍵となるのは「数百台の戦車 + 武器スキル」の組み合わせであり、異なる戦車間の相互衝突やスキルの連携など、確かに戦略的な深みを引き出すことができます。2 人対戦や陸空共同作戦も多少区別されていますが、本質は依然として数的衝突であり、作戦スペースは限られています。 「King of Salted Fish」や「Sword and Expedition」などのゲームをプレイしたことがあれば、基本的にそのルーチンを推測できるでしょう。スキンの変化の痕跡は比較的明白です。
クリプトンゴールドモード:5/10
ゲームは無料でダウンロードできますが、アプリ内購入がかなりあります。戦車のドローカード、武器のアップグレード、スキン、VIP 特権...一連のコンボを使用すると、お金を使わないプレイヤーはすぐに行き詰まってしまいますが、お金をたくさん使うプレイヤーは簡単にそれらを粉砕することができます。バランスは平均的で、0クリプトンパーティーの経験は少しイライラするでしょう。
社会的および長期的: 6/10
レギオンや友達同士の助け合い、2人チームなどのソーシャルシステムはあるものの、インタラクションの深さが足りず、基本的には「部隊を借りる」「BOSSと戦う」といったシンプルな機能となっている。ギルドバトルやサーバー間リーグなど、プレイヤーを団結させる大規模なアクティビティが不足しているため、後の段階でシングルプレイヤーのハングアップにつながる可能性があり、維持率が懸念されます。
なぜキャッチするのがそんなに難しいのですか?
まず、軍用戦車のテーマはモバイル ゲームではニッチであり、その視聴者はハードコアですが、そのゲームプレイとグラフィックスは十分にハードコアではありません (たとえば、実際の物理エンジンや複雑な操作はありません)。次に、アイドル カード トラックは長い間赤でした。その前には『アイドルショック』や『エンドレスウララ』があり、その後も不死者の育成をテーマにしたアイドルゲームが色々とありました。 IP の恩恵 (「World of Warships」との連携とは異なります) も、革新的なゲームプレイの画期的な進歩もありません。 3つ目は、クリプトンゴールドポイントのデザインがありきたりすぎて、「弾いたらすぐハマる」という感覚がないこと。むしろ、非コアプレイヤーの意欲を失わせるのは簡単です。
ただし、完全にクールになるわけではありません。あなたが軍事ファンで、仏教風のアイドル ゲームが好きで、毎日オンラインにアクセスして食料を集め、リソースを節約する場合でも、このゲームは十分に適格です。しかし、当時の「戦車戦」の栄光を再現したいですか?あまり現実的ではありません。 🍃