图片
私は普段 KPL と LPL を見ていて、バージョン変更を勉強することに慣れています。スタンドアロンのパズル ゲームでもこのテーマについて話すことになるとは予想していませんでした。最近「鍵のかからない部屋」がひっそりと更新されています。初めて体験してみたのですが、いくつかのレベルの機構ロジックが若干調整されていました。例えば、チャプター3の歯車組み合わせパズルは、当初は大小3つの歯車を順番に回す必要がありましたが、メイン歯車を発動する前に隠し歯車を発動させる必要があるように変更されました。この変化は、私の以前のスピードランニングの筋肉の記憶を直接混乱させました。 😅
これは、MOBA ゲームにおけるヒーローのスキルの作り直しに似ています。表面的には、値やトリガー条件の小さな変更にすぎません。実際、パズルのルートとリズム全体を再構築する必要があります。以前は、インタラクティブな機構部分をすべて確認してから、論理的に推測していました。現在のバージョンではリプレイ クリップに重要な手がかりが隠されているため、私のような多くの古いプレイヤーは間違った機械部品に多くの時間を浪費することになります。この「情報ビット」の調整は、実際には e スポーツにおける視野メカニズムの変化と非常によく似ています。新しい情報取得方法に最初に適応した人が、より早くレベルをクリアし、より高い謎解き評価を獲得できるようになります。 🧐
さらに、新しいバージョンでは、蛍光手形の発光持続時間が 10 秒から 5 秒に短縮されます。表向きには、プレイヤーが観察にもっと集中できるようにするためですが、これはマップに慣れている古いプレイヤー向けの偽装弱体化だと思います。本来ならゆっくりと刷り込みの順番を比べれば良かったのですが、今は短時間で動作を覚えてコピーしなければならず、ミス許容率が大幅に下がってしまいます。これは、プレーヤーに瞬間的な意思決定と操作の精度の向上を強制する、LOLのアイストーンのメカニズムの変更を思い出させます。新規プレイヤーはそのほうが公平だと思うかもしれませんが、コアな謎解きパーティにとっては、このバージョン バランスの波により、「謎解き BP」を再最適化する必要があります。 📝
「Gravity Utilization」レベルのいくつかのノブの抵抗パラメーターも調整されました。昔は奇跡を起こすために大きな力で回転させることができましたが、今では視点の回転によって奇跡を起こさなければなりません。これは、『Honor of Kings』のヒーロースキルインジケーターの改訂に非常によく似ています。表面的には操作感の変更ですが、実際にはプレイヤーに操作の精度の向上を強いることになります。慣れるまでに3回もかかり、自分に障害があるのではないかと疑うほどでした。 😇
総じて言えば、今回のバージョンアップにより、「Unlocked Room」は「純粋な論理謎解き」から「操作+記憶+推理」の三位一体に近づき、競技性が向上しました。スピードパスと完全な実績を追求するプレーヤーは、eスポーツプレーヤーのように「バージョンの宿題」を行う必要があります。次回のアップデートでは、ベテランプレイヤーにとって不快にならないように、手がかりの密度と操作の難易度のバランスが取れることを願っています。 😤