車移動パズルゲームについて、最近「ボスカー移動2」にハマっているので、同種のゲームとの違いについてお話します。現在、市場には駐車をテーマにしたゲームの主なカテゴリが 3 つあります。1 つは「パーキング マニア」のような本格的な駐車シミュレーション、もう 1 つは「3D パーキング」のような時間管理と配置、そしてもう 1 つは「ボス ムーブ カー 2」のような論理的な並べ替えパズルです。今日は後者の 2 つを比較することに焦点を当てます。
まずは絵について話しましょう。 「ボス ムーブカー2」はかわいい手描き風を採用。車の形も丸くてかわいいし、常駐する悪役もQバージョンです。全体的な配色は非常に柔らかく、同じタイプのゲームのように明るすぎたり、プラスチックっぽくなったりしません。それに対して、『3D駐車場』はリアルな造形は洗練されているものの、この「癒し感」には欠けています。普段「Cat Garden」のスタイルが好きなら、これは間違いなくプラスです。
ゲームプレイが核です。このゲームの基本的なロジックは「車を順番に動かす」ことです。各レベルには数台の車と住民がいます。衝突を避けるために出発順序を計画する必要があります。簡単そうに聞こえますが、中盤から後半になると通行止めや一方通行、高さや幅の制限などの仕掛けが追加され、難易度がぐんぐん上がっていきます。これは、「駐車場の解凍」の無限に繰り返される「頭の悪いポイント」よりもはるかにインテリジェントであり、フォールト トレランスが非常に低い「パーキング マスター」のハードコア モードよりもフレンドリーです。各レベルのパズルは運次第ではありませんが、道を観察するのに数秒を費やす必要があります。これは「倉庫番」の古典的な構造を思い出させますが、よりリラックスしています。
金銭面では、このゲームは完全に無料で、アプリ内購入や物理的な制限はありません。広告の視聴はオプションです (たとえば、後続のスキンを取得するために広告を視聴するなど)。似たようなゲームの中でも、『パーキング・ロット・ストーリー』の「スタミナ交換レベル」の仕組みには非常に不満を感じましたが、『ボス ムーブ 2』の良心課金モデルは直接的に賞賛されました。スキンシステムも非常に抑制されており、通関には影響しません。純粋にコレクター向けの甘味料です。
社会的な部分は基本的にゼロです。ランキングや友達とのバトルはありません。これは純粋なオフラインのシングルプレイヤー体験です。これは非常に意見の分かれるところです。平和にリラックスするのが好きな人もいますが、それが面白くないと感じる人もいます。しかし、このようなカジュアルなゲームでは、パズル自体に焦点を当てたほうがより純粋だと思います。
利点と欠点をまとめると次のようになります。
利点: かわいいスタイル、合理的な論理パズルのデザイン、強制支払いなしの完全無料、豊富なレベルと安定した難易度の増加。
欠点: ソーシャル機能の欠如、後のレベルでは繰り返しの感覚が若干強くなります (結局のところ、メカニズムは限られています)、プロットや達成システムがなく、長期プレイでは目的意識が欠如します。
「ハッピーマッチ」に飽きた方、「3D駐車場」の操作に飽きた方は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。驚くべきものではありませんが、空き時間にいくつかのゲームをプレイする価値は間違いなくあります。スコアは 7.5/10 で、同じジャンルにおける新風と言えるでしょう。