图片
ベッドに隠れてGBAの『悪魔城ドラキュラ』をプレイしていた夜のことを今でも覚えています。ダーク系のドット絵なのでハンドルを押すと熱く感じました。どうやってボスを倒すかだけを考えていました。その後、大学に進学してPSPで『真・三國無双』や『モンスターハンター』をプレイしました。携帯ゲーム機がもたらした没入感は、今考えるとちょっと笑みがこぼれます。
『封魔の剣』を開いた瞬間、そのダークな武侠風の画風が私をあの時代に連れ戻してくれました。涼しい光害のようなものではなく、中国の水墨画のような憂鬱な感じです。背景には、薄暗い寺院、荒廃した江湖旅館、そして謎の力によって腐敗した騎士たちがいます。ゲームプレイはカードを配置することですが、利点は、子供の頃に金庸の小説を読んだときの「事件を解決する」緊張感と同じように、プロットが十分にサスペンスフルであることです。
私が最も感動したのは、0.1% オフのイベントで、最高の騎士が実際にそれを直接選択できることです。当時はGBAで半日分の金貨を貯めて装備品を買うのが大変でしたが、今では指を鳴らすだけで夢が叶います。そして、このゲームは、毎日仕事に行くなど、決まった時間にチェックインする必要がある一部のモバイル ゲームとは異なり、完全に気楽です。毎日通勤中にちょっとクリックして、騎士が自動でモンスターと戦ったり、時にはボス戦を眺めたりしていると、小学2年生の頃の「天のために正義を貫いた」記憶が甦ってきます。
PSP で「God of War」をプレイしたとき、クイ・イェーを神の世界に導いたときの爽快感を今でも覚えています。今、私はこれらの奇妙な事件を解決するためにクレンジングマスターを率いていますが、私が考えているのは依然として同じ言葉です:「山と川が困難なときは、私たちは立ち上がらなければなりません!」プラットフォームは変わっても、当初の意図は変わっていません。
携帯機時代の単純な幸福感も懐かしいが、現代のモバイル ゲームのクリプトン ゴールド ルーティンに惑わされたくない場合は、これを試してみてください。少なくとも私にとっては、青春の世界にいるという夢を少しだけ取り戻すことができました。 🌙