皆さんこんにちは、阿興です。最近、ギグアイカンエンターテイメントカレッジエリアで多くの兄弟が「尻尾切断バトル」をしているのを見かけました。このゲームは一見無謀に見えるかもしれませんが、実際には成長速度、回避効率、接線タイミングの 3 つの要素が勝敗を決定します。今日は、試行錯誤の時間を大幅に節約できるように、データの観点から効率的なスコアリング プロセスを詳しく説明します。
まず核となるメカニズムを明確にします。尻尾の長さ = 基部の長さ + 食べたオブジェクトの全長 + 接線によって得られる余長。中でも接線収入は普通の餌を食べる場合の3倍(実測:普通の餌1個につき長さ+1、相手の尻尾の一部を切ると長さ+3で相手は一部を失う)なので、マップ上の小さな光点を食べるよりも「他人を切る」のがスピードランの最適解である。
最初のステップは、最初の 30 秒で急いで回線を切らないことです。まず、マップの端に沿って一定の速度で泳ぎ、尾の長さが15〜20ノットに達するまで餌を集めます。この値は私がテストを繰り返した安全ラインです。15 ノット未満では接線速度が速すぎて反撃されやすく、15 ノット未満では接線速度が速すぎて反撃されやすくなります。 20 ノットを超えると移動速度が若干低下し、追跡効率に影響します。公式を覚えておいてください: 開発終了点の開始 = 長さ 18 ノット + マップ全体の 1/4 以内に少なくとも 2 つの食料グループを維持します。
2 番目のステップは、まず 1 つのターゲットを見つけて、「3 つの点と 1 つの線」ルールに従うことです。尾長が 10 ~ 15 ノットのプレイヤーを見つけた場合は、急いでそこに向かう必要はありません。代わりに、方向転換を予測するために、移動方向の横と前に 30 度の角度で挿入します。実際のテストでは、この斜めの差し込みルートにより、頭と相手の尻尾の間の垂直距離を0.5秒で体の半分に縮めることができ、接線成功率は直線追撃の35%から72%に向上しました。切られた瞬間、すぐに小さなS字を描いて画面外から相手の親族や友人が切り返しに来るのを防ぐ。
3 番目のステップは、中盤と後半のステージ (長さ 50 セクション以上) で戦略を変更することです。この時点で、あなたはすでに地図上で目立つターゲットになっています。積極的に人を追いかけるのはやめて、代わりに「サイズの欺瞞」を使用してください。食べ物が密集しているエリアでは意図的にゆっくりと旋回して、小さなプレイヤーにあなたが大きくて急所攻撃できると思わせることができます。彼らが尾の端に体の約 3 つの位置に近づいたとき、彼らは突然反対方向に鋭く向きを変えます - 彼らの頭は尾の中央に当たり、反対方向に振ることによって 3 ~ 6 ノットの長さを得ることができます。私はこのテクニックを「ベイトスピン」と呼んでいます。ほぼゼロのリスクでソロランキングの各ラウンドで追加の 20 ~ 30 ノットを獲得できます。
最後に、見落とされやすい詳細を追加します。マップ上の大きな食べ物 (白く光る四角形) の更新時間は 15 秒ごとのグループに固定されており、その位置は四隅に集中しています。展開リズムを圧縮したい場合は、あらかじめ12秒目にコーナー外にポイントを置き、リフレッシュの瞬間を待って2つを食らい、他より5秒早く接線ステージに入る。実際にこのプロセスをテストしたところ、各ゲームの開始から終了までの平均時間はわずか 4 分 20 秒で、ランダム開発の約 2 倍の速さです。データは嘘をつきません。この手順に従って3回練習すると、Guess the Collegeエリアで横に歩くことができるようになります。