正直に言うと、私は Symbian 時代からプレイしている古いプレイヤーとして、脱出ゲームには深い思い出があります。当時の Nokia のピクセル スタイルのキー検索ゲームやジグソーパズル ゲームは粗雑ではありましたが、純粋なものよりは優れていました。その後、「The Room」シリーズをプレイし、パズル系の「Escape from the Cube」シリーズも体験しました。それぞれのゲームには独自の特徴があります。最近「エスケープ ルーム: チャレンジ」を試してみました。悪いゲームではなく、少し面白いですが、欠点がないわけではありません。
まずはメリットについてお話しましょう。雰囲気がうまく作られています。延々と続く単一の黄色の秘密の部屋と蛍光灯の騒音は、本当に不安で、少し憂鬱ですらあります。この種の心理的抑圧をうまく行っている同様のゲームはあまりありません。多くの密室ゲームは「絶妙さ」を追求するため、この荒々しい恐怖感を欠いています。そして「モンスターに追われる」という要素も加わり、『脱出』に似ていますがライトめで、謎を解きながら逃げることができ、緊張感が高まります。また、「失われた魂を求めて」のデザインもかなり新鮮です。従来の「脱出」という目標に分岐線が追加され、探索へのモチベーションが高まります。
しかし、欠点も明らかです。パズル自体はシンプルでロジックがやや弱いです。 「The Room」の複雑で連動したデザインと比較すると、このゲームは推理というよりも試行錯誤に近いです。時々、どこに使えばいいかわからないものを見つけることがありますが、それはただの混乱です。さらに、グラフィックスは確かに少し粗く、ピクセル化されたスタイルは理解できますが、一部のシーンのテクスチャはおざなりすぎて、時々ドラマを引き起こす可能性があります。また、「黄色い一室の密室」は怖いですが、長時間見ていると美的疲労を引き起こします。全行程にわたって黄色の光がまぶしく、視覚疲労を起こしやすいです。
類似のゲームと比較すると、「本格的な謎解き」よりも「体験型の謎解き」を好みます。 「エスケープ ルーム」の純粋な謎解きの楽しさが好きな人には、十分に楽しめるものではないかもしれません。しかし、雰囲気を追求し、怖い感じが好きなら、試してみる価値はあります。結局のところ、この種の没入感を実現できる無料ゲームは実際には多くありません。
要するに、自慢ではありません。ホラー パズルの愛好家、または単に好みを変えるエキサイティングなゲームを見つけたい場合は、ぜひ試してみてください。ただし、クラシックと同じくらい優れていることを期待せず、普通の心でプレイしてください。 😌