图片
中学生の頃、お小遣いをはたいてGBAフラッシュカードを購入し、その中に数十種類のゲームが入っていたのを今でも覚えています。私が一番惹かれたのは『ポケモン』でも『ファイアーエムブレム』でもなく、『深海ハンター』という釣りゲームでした。当時は画像がピクセル化されており、スライドショーのように魚が泳ぐのですが、大きな魚がヒットするたびに「ピーピー」という効果音が鳴り響き、ずっと興奮していました。学校からの帰り道、親友と私はバスの中で混み合い、交代でLRキーを押し、どちらがより多くの魚を揚げられるか、より早く金貨を貯めることができるかを競いました。あんなに純粋な幸せだったのに、今思い出すと口角が上がってしまいます。
その後、PSPやNDSが次々と購入され、釣りゲームも3D化されました。 PSPの『クレイジーフィッシング』のほうがグラフィックが繊細で、魚の鱗の反射も出ていますが、どうしてもアーケードの「爆撃」の爽快感に欠ける気がします。その後、仕事が忙しくなると、それらのハンドヘルドデバイスはすべて引き出しに詰め込まれ、埃をかぶっていました。
昨日まで、携帯電話を見ていたら、たまたま「空を釣る」を目にしました。クリックして二回再生してみました。私は完全に唖然としました - これは当時の私の青春だけではなかったでしょうか?上がってくるとすぐに、引換コード ZFT679 を受け取り、タレット ギフト パックを渡し、激しく射撃を開始しました。 3Dグラフィックスは当時のPSPよりもはるかに優れています。魚は光と影で泳ぎ、爆発の特殊効果にはパーティクルスプラッシュもあります。携帯電話を横向きに持つと、気分はすぐに学生時代に戻ります。
コメント欄で「昔のヤオ・ジーが新作を出した」と言っているのを見て、これがヤオ・ジーの正式版だということに気づきました。 『深海の狩人』はヤオ・ジーがプロデュースしたと記憶している。当時はまだGBAの海賊版をプレイしていました。これでようやく正規版の特典を無料で享受できるようになり、黙って「ゲームチケット」で補填しました😂
オリジナルのバージョンと比較して、現在の「フィッシングエクスプロージョン」は大幅にアップグレードされました。オリジナル バージョンはシングル プレイヤーでしかプレイできませんでしたが、今ではインターネットに接続して他のプレイヤーとチームを組んで魚を揚げることができます。元の金貨はゆっくりと蓄積する必要がありましたが、今では初心者ギフト パックで砲塔が直接提供されます。オリジナル版では魚の種類は 12 種類しかありませんでしたが、今ではゴールデンサメから幽霊の魚まで、種類が 2 倍になりました。でも、一番印象に残っているのは、GBAの十字キーでエイムを合わせると、いつも曲がってしまったことです。今では携帯電話のタッチスクリーンで好きなものを打つことができます。とても興奮します。
唯一変わらないのは、「あと一匹の大物が形勢を逆転してくれる」という期待感だ。あの時と同じように、放課後、私たちは道端の屋台の前にしゃがみ、貯めた朝食のお金を使ってゲームコインを交換し、午後はずっとワンコインで遊びました。今はお金を貯める必要はないのですが、それでも「釣り爆発」を開いた瞬間に「金貨を爆発させる」という思いがドーンと蘇ってきました。
実際、若者はそれほど遠くには行っていません。画面が切り替わるだけで、私たちに同行し続けました。 🕹️🎮