まずはクリアランスのスクリーンショットを載せておきます。最初のラウンドでは23分かかりました。 2周目で隠された手がかりが分かりました。ここで、このゲームの基礎となるロジックを詳しく説明します。このゲームは一見欺瞞的に見えますが、実際にはパズルを解く連鎖は非常に規則的です。各パズルには固定の解決策があり、ランダムな要素はありません。したがって、私の手順に従えば、間違いなく一度でレベルをクリアできるでしょう。
周囲に怯えることなく、最初は本線へ真っ直ぐ進む
ゲームに入り、視点が自由になったら、最初にやるべきことは、いじるのではなく、直接ドアに行くことです。ドアロックはダイヤル錠です。最初の手掛かりはドア枠の左側の亀裂にあり、そこには黄ばんだメモが隠されています。メモには4つの数字が書かれていましたが、血で部分的に隠れていました。パニックにならないで、携帯電話を取り出してください。はい、ゲーム内の携帯電話は重要なアイテムです。フォト アルバムを開いて、フィルターの強度を手動で調整します。明るさを最高レベルに上げ、コントラストを最低レベルに下げることで、紙上の数字を完全に認識できます。私が実際に試してみたところ、元の画像でははっきりと見えなかった「3」と「7」が直接表示され、パスワードは3874です。
門を入ったら、まずは1階のリビングとキッチンを探索します。
リビングルームの暖炉に半分の鍵があり、最初にトング(キッチンのコンロから取り出したもの)で取り出す必要があります。火ばさみはストーブの右側にあり、火のすぐ近くにありますが、心配しないでください。操作中、画面に赤い影が点滅します。これは単なるパフォーマンス効果であり、実際のアイテムの拾い上げには影響しません。
キッチンからマッチ、ナイフ、塩の袋を用意してください。このゲームでは、塩は後半の悪霊を払うための消耗品です。ゲーム全体でそれらは 15 個しかないので、むやみに使用しないでください。オルゴールの部屋や屋根裏部屋でのみ使用することをお勧めします。他の場所で直接実行しても問題ありません。
2階に上がるには順番があります。
最初に 3 階に行かないでください。そうしないと、強制終了イベントがトリガーされます。制限時間内にパズルアイテムを探すには2階に戻らなければならず、時間の無駄です。正しい順序は次のとおりです。2 階に行き、左に曲がって最初の寝室に行きます。ベッドの下に日記があります。キーメッセージは「満月の夜、鏡に赤いドレスが映る」。これは、後のミラーパズルの配置を示唆しています。
寝室のドレッサーの引き出しのロックには 3 桁の番号が付いています。ヒントは日記の最後のページにある「186」という数字。それは家主の生涯の給与番号です。直接入力するだけです。開けるとヘアピンと写真の半分が出てきます。
続いて2階右側の自習室へ。机の上に「本棚3階、4冊目のフォルダー」と書かれたメモがある。本棚に相当するのは右から5冊目です(インデックスは0から始まるので?気にせず数えてください)。フォルダー内には、安全なパスワード (祖父の誕生日 + 孫娘の年齢) を入力するプロンプトが表示されます。祖父の誕生日は日記に記されており(1943年5月12日)、孫娘の年齢は屋根裏部屋にある縫いぐるみ人形(数字の7が縫い付けられている)に隠されている。安全なパスワードは 19430512 ですか? それとも別の形式ですか?実際に測定されたパスワードは 0512 で、ゲーム内の金庫には 4 桁しかないため、月と日のみが使用されます。この詳細に引っかかる人が多いので、よく覚えておいてください。
屋根裏部屋のパズルにはある程度の忍耐が必要です
3階の屋根裏部屋に上がると、鍵のかかった木箱から泣き声が聞こえてきます。木箱の錠前は12星座が刻まれた円盤になっており、順番に合わせる必要があります。ヒントは2階の廊下の壁画にあります。絵は全部で4枚あります。各絵の右下隅に動物の模様があります。左から右へ、ネズミ、ドラゴン、サル、ウシの順です。ディスクを順番に回転させて開きます。
箱から銅の鍵と写真の半分を入手します。銅の鍵で 1 階のユーティリティ ルームへのドアが開きます。そこには最後のメモがあり、すべての日記を燃やすか保管するかという結末の選択を迫られます。これは最終的な結果に影響します。 2 つのブランチをテストしました。
日記を燃やす: 「償還」エンディングがトリガーされます。すべての恨みを抱いた霊は消え、主人公は安全に去りますが、古い家は崩壊し、すべての収集品を入手する時間がなくなります。毎週のプログラムにはこれを選択することをお勧めします。プロセスは迅速です。
日記をつける: 「転生」エンディングをトリガーすると、主人公は闇に飲み込まれますが、隠し小道具「古い懐中時計」のロックが解除され、複数のエピソードを巻き戻すために使用できます。 100% 収集したい場合は、これを選択してファイルをロードし、戻って完了します。
ブラッドムーン最終ボス戦
実は実戦はなくQTE選択です。屋根裏部屋で赤い服を着た女性の幽霊と対峙すると、画面下に「逃げる」「攻撃する」「話す」の3つの選択肢が表示されます。数値的に計算してみたところ、攻撃勝率は30%しかなく、失血はライフ固定-50%です。 「話す」をクリックするだけの方が良いでしょう。話すことを選択すると、彼女は本名を教えるように求められます。本名は「林万爾」で、1階の壁にある古い写真の裏に書かれています(写真の裏の段ボールをナイフでこする必要があります)。名前を言った後、彼女は消えてエンディングアニメーションに直接進みます。
いくつかのトリビア情報
ゲーム全体で収集可能な超自然的な写真が 5 枚あります。それらはドアの裏側、キッチンのまな板の下、2階の寝室のワードローブの上、屋根裏部屋の木箱の底、そして地下室にあります(銅の鍵を入手してから1階の階段に戻る必要があります。右側の壁に秘密のドアがあります)。それらをすべて集めてレベルをクリアすると、隠し実績「写真家」のロックが解除され、本筋には影響しませんが、ゲーム体験が向上します。
最後のステップでは、ゲームクリア後にアーカイブが消去されるため、エンディングアニメーションが再生される前に、メモ内のすべてのヒントのスクリーンショットを携帯電話で撮ることを忘れないでください。私はこの損失を被りましたが、それを取り戻すのに 2 回のブラシが必要でした。
幸運を祈ります、振り返らないで、そのまま立ち去ってください 👻