图片
正直に言うと、Symbian 時代からモバイル ゲームをプレイしてきた老人として、モバイル ゲームがシンプルな Snake や Tetris から今日のあらゆる種類の派手なタイプに発展するのを見るのは非常に感慨深いものです。最近、友人に「ハッピー大家さん」を勧められました。最初は真剣に受け止めず、単なる昔ながらのポーカー ゲームだと思っていました。しかし、一度遊び始めるとやめられませんでした。それを自慢することはできませんでした。このゲームは、私に現在のモバイル ゲームの進化について新たな理解を与えてくれました。
まずはゲーム自体について話しましょう。従来のランドロードの戦いだけでなく、クローン爆弾や連続爆発などの新しいトリックも組み込まれています。画面いっぱいの爆弾はゲームを本当に緊張させません。特殊効果を使ったアクション映画のようです。一見すると、現代の若者の「スプリットタイムエンターテインメント」のニーズをターゲットにしています。特に「Billion King Explosion」のゲームプレイでは、1 ラウンド後に数字が急上昇しました。バーチャル豆だと分かっていても、その快感はかなりリアルでした。釣りや放置育成などのカジュアルなミニゲームも見どころです。それらは大家とは何の関係もありませんが、まとめられると人々は電話を切りたくなるでしょう。これは、モバイル ゲーム開発における「コンテンツ オーバーレイ」のトレンドに少し似ています。コアとなるゲームプレイだけでユーザーをつなぎ留めるには十分ではありません。プレイヤーが食料を集めて別のゲームをプレイする時間があるときに戻ってくることができるように、いくつかのミニ釣りゲームを追加する必要があります。
業界の観点から見ると、この「カジュアル + ソーシャル + ライト RPG」モデルは、現在のモバイル ゲームの 2 つの主流の方向性を実際に反映しています。1 つは極端な断片化であり、もう 1 つは多様化したつなぎ目です。以前の Landlords はカードをプレイするだけでしたが、今の「Happy Landlords」には荘園開発、宝探し、BOSS バトルが含まれています。正直、『とびだせ どうぶつの森』の育成感と『ドゥーディズ』の競技性を組み合わせたような感じですが、体験的には矛盾はなく、さまざまな好みのプレイヤーが楽しめると思います。特に、野菜を植えたり盗んだりする「ハッピーマナー」のデザインは、10年前のサイパンのハッピーファームを思い出させます。当時はみんなで夜中に目覚まし時計をセットして野菜を集めていました。現在、このゲームプレイはモバイル ゲームに戻りましたが、スキンは変更されており、本質的には依然としてソーシャル主導型です。
なお、本ゲームの課金モデルは無料0元ですが、クーポンやスキンなどのアプリ内購入は当然必須となります。オールドプレイヤーの私は実はクリプトンゴールドにはかなり敏感なのですが、『Happy Landlords』の支払いポイントはカードテーブルのスキンやトレジャーハンティングの加速など非必須アイテムが中心です。購入しない場合でも、コアエクスペリエンスには影響しません。これは現在、モバイル ゲームにとって比較的成熟した収益化アイデアであると考えられています。無料でユーザーを引き付け、スキンや VIP などの非数値コンテンツを使用して消費を刺激します。クリプトンを強制していた以前の Web ゲーム ルーチンと比較すると、これは確かに改善です。
最後に、少し古いかもしれないことを言いたいと思います。現在、メジャーなゲームはすべて数十 G かかりますが、断片的な時間で本当にプレイしてリラックスできるのは、多くの場合、「Happy Landlord」のような軽量のゲームです。数時間没頭する必要はありませんが、バスを待っている間に 2 つのゲームをプレイしたり、魚を捕まえたりするのに十分な刺激的なデザインです。 SymbianからAndroidへ、フィーチャーフォンからフルスクリーンゲームへ、ゲームの形は変わりましたが、「楽しさ」の本質は変わりません。自慢するつもりはありませんが、すべてのポーカー プレイヤー、特に従来の Landlord Landlord が退屈だと感じているプレイヤーに、このバージョンを試してみることをお勧めします。クローンブラストブラストは本当に面白いです。 😌