そういえば当時はまだスマホもなかったですよね。中学生のとき、私は朝食のお金を3か月貯めて、白黒画面でポケモンをプレイするためだけにゲームボーイを購入しました。一晩中遊んで、何度も電池を交換しました。画面が緑色すぎて目が見えなくなりそうになったが、画面を手放すには耐えられなかった。当時、1 対 1 の戦いはすべて、技の名前を叫び、頭の中で絵を埋めることに依存していました。視点を360度回転することもできる、今の3Dの高解像度のリアリズムのように、どうすればいいですか、チクチク。
2日前にこの「ポケットニャー」を見たときの第一印象は、これは我々ベテランプレイヤーの気持ちを踏まえたものではないのか、ということでした。シームレスなマップ、ポケットワールドの 1:1 復元。当時、草の上を二歩歩くと野生のモンスターに遭遇し、ずっと興奮していました。これで、走ったりジャンプしたりできるオープンワールド全体が与えられます。このギャップ感は、自転車からスーパーカーに乗り換えたようなものです。
しかし、興味深いのは、このゲームがその栄光に満足しているだけではないということです。エルフを巨大化させるゲーム性は、ファミコンで『ドラゴンクエスト』を遊んだときのことを思い出します。 BOSS は突然凶暴になり、巨大化し、人々のグループが恐怖のあまり叫び声を上げました。幻獣の融合はさらにすごい。当時はミュウとミュウツーの脳内合成に頼るしかありませんでした。ゲーム内で直接それを行うことができるようになりました。私はこの考えに納得しています。
期間限定の狩りというと、昔『モンスターハンター』をプレイしていた頃、兄弟数人で30分もキリンを待っていたことを思い出します。今は携帯でもスワイプするだけで全部開くことができて便利なんですが、それでも「おっさんが青春時代に戻った」という感じはちょっとありますね。
正直に言うと、赤と白のコンソールから携帯電話に至るまで、ゲームのグラフィックスは数え切れないほど向上し、ゲームプレイはますます派手になってきました。しかし、今回の「Pocket Meow」はその味を捉えています。それは依然としてエルフを捕まえ、育て、そして戦いをするという本質であり、今年の夢を現実にすることです。それは無料で何も費用がかからず、無料のゲームです。最近、良心的なゲームはあまりありません。私たち古いプレイヤーはそれを自慢するつもりはありません。サーバーが起動したら、ゲームでお会いし、フレンドを追加して、あの頃の気分を追体験しましょう。