图片
本当のところを言うと、今日は新しいゲームについて話したいのですが、その前に懐かしさを感じたいと思います。
10年以上前、私は大学生で、Nokia N95を持ち、ベッドに隠れて「Doodle Jump」や「Angry Birds」をプレイしていました。当時の携帯電話の画面は恐ろしく小さく、ピクセルも荒かったですが、高くジャンプして正確に攻撃するという非常に単純明快なゲームで、長く楽しむことができました。その後、『クレイジータンク』や『メタルスラッグ』といった、ちょっとした戦略性のあるゲームをプレイするようになり、その後、さまざまなカードやRPGのプロトタイプが生まれました。当時はクリプトンゴールドという概念はありませんでした。ゲームをダウンロードしたら、プレイして完了することができます。せいぜい、隠しキャラクターのロックを解除するためのクーポンを購入するのに数ドルを費やすことができます。
今振り返ると、一番懐かしいのは「上げて置く」という爽快感です。何もタスクを実行したり、広告を見る必要はなく、ただ開いて実行するだけです。
しかし、正直に言うと、最近のゲームはますます複雑になっています。グラフィックは良くなり、コンテンツも増えましたが、それでも疲れを感じさせます。
昨日までうっかり「ミニアーミー」をやっていたら、突然タイムスリップしたような錯覚に陥りました。
このゲームはカード+RPGですが、肝心のゲームプレイは非常にシンプルで、数人の将軍を選択し、ユニットを組み合わせて片手で操作し、敵の陣形に突入してランダムに倒すというものです。スキルはランダムに積み重ねることもでき、プレイすればするほど強力になります。正直に言うと、最初のゲームは30分プレイしましたが、止まらなかったです。 「一人で何千もの軍隊を倒す」という満足感は、ちょうどスタイラスを使って豚の頭を爆破するようなものです。
そして、お金はかかりません。ダウンロードは 0 元で、支払いを強制するアプリ内購入ポップアップはありません。最近、こんなに純粋でいられるのは珍しいです。
開発者は海南傑佑氏。調べてみると小規模なチームのようですが、作るものには昔のゲームのようなエネルギーがあります。ストレージ要件は高くなく、Android 5.0 を実行できます。これはおそらく古いモデルに対応するためです。
もちろん、グラフィックスは現在の 3A モバイル ゲームとは比べものになりませんが、滑らかさとリズムの点では優れています。 『アーチャーウォーズ』のピクセル時代の狂気を思い出させるし、『プラントvs.ゾンビ』で一人の男が立っていた達成感も思い出させる。
あなたが私と同じで、インターネットに接続する必要がなく、お金を請求する必要もなく、ただ開いて楽しんでいた Symbian 時代を時々懐かしむ人は、これを試してみるとよいでしょう。少なくとも通勤中にまた大声で笑えるようになりました。 😌