图片
正直、昨夜深夜に『村の古い家2 廃病院』を読み終えたのですが、ちょっと複雑な気持ちでした。 😔
まずはゲーム自体について話しましょう。私はサイパン時代からプレイしてきた古いプレイヤーとして、この種の伝統的なパズル シングル プレイヤー ゲームに非常に思い入れがあります。このゲームのプロットは、最初のゲームの奇妙な雰囲気を引き継いでおり、解読プロセスは非常にしっかりと設計されています。難しいからといって厄介な解決策はなく、ロジックは基本的に一貫性があります。大手メーカーの3Aゲームに比べると画質は劣りますが、雰囲気作りが良くて良いと思います。病院の廊下で明滅する照明の詳細と効果音は、真夜中に再生するには少々厄介です。 🌃
私が最も感銘を受けたのは、その課金モデルです。0 元、アプリ内購入なし、純粋にスタンドアロンです。自慢ではありませんが、このモデルは現在の市場ではまさに生きた化石です。 😓
そこで、近年のモバイルゲームの開発トレンドについて話さなければなりません。 10年以上前、サイパン時代のモバイルゲームはまだ買い取り制だったと記憶しています。数元または数十元で完全版を購入してプレイすることができます。当時は「深海釣り」も「プラウドイーグル」も定番でした。その後、スマートフォンが普及し、無料ダウンロード + アプリ内購入が提供されるようになりました。最初は大丈夫で、せいぜいスキンかレベルのギフトパックだけでした。その後、いつからか分かりませんが、モバイルゲームは「カードを引いて価値を上げる」世界になりました。上位50位のランキングを開いてみると、その90%がクリプトンゴールド養豚場だ。 😤
『村の古い家2』の登場は予期せぬ合図だ。開発者の Kesheng Network は、純粋にスタンドアロンでアプリ内購入のないこの種のホラー パズルをあえて実現しました。 「すべてのモバイルゲームはマンスリーカードとウィークリーカードをデザインしなければならない」今日の環境では、これは非常に新鮮です。正直に言うと、これはコンソール プラットフォームの初期のインディー ゲームの波を思い出させます。モバイル ゲーム市場は実際、この古い道をたどっています。クリプトン ゴールドのルーチンが使い古され、プレイヤーが美学に飽き始めたとき、不足しているのはゲームの本質に立ち返る作品です。良いプロット、良いレベル、良い雰囲気で、毎日オンラインにチェックインする必要がなく、戦闘力ランキングを考慮する必要もなく、静かに数時間プレイすればエンディングが終わるはずです。実際、これはゲームの元々の見た目です。 😌
業界には興味深い傾向があります。昨年の有価証券報告書では、大手メーカーのユーザー維持率が3四半期連続で低下した一方、一部の中小チームの買い切り型シングルプレイヤーモバイルゲームが非常に人気となっている。たとえば、この「山村の古民家」を含む「紙のウェディングドレス」シリーズや「迷宮」シリーズは、モバイルゲームのプレイヤーが二分化している傾向を示しています。お金と肝臓の泥沼にはまり続ける人もいるが、「コンテンツ消費」そのものに戻り始めている人もいる――私は、完全な良質な物語を買うために30元を費やすつもりはあるが、保証のないカードプールを開くために3000元を費やすつもりはない。 🎮
正直に言うと、この傾向はベテランプレイヤーにとっては良いことです。以前は GBA や PC への移植版をエミュレータでプレイすることしかできませんでしたが、今ではついにこの方向に進んで取り組む国内チームが現れました。 「The Old House in the Village 2」には、プロセスが短すぎたり、いくつかのパズルのプロンプトが十分に明白ではなかったりするなど、まだいくつかの欠陥がありますが、無料でアプリ内購入がないことを考えると、私のような老人は喜んで良いレビューを与えます。 🙏
最後に懐かしい言葉をいくつか: 10 年以上前に Nokia 6300 で Java バージョンの「バイオハザード 4」をプレイしたとき、携帯電話が今のように、ますます強力な機能とますます実用的なゲームプレイになる日が来るとは思いもしませんでした。 『The Old House 2』のような作品がもっと増えて、モバイルゲームが再び「商業システム」ではなく「ゲーム」になることを心から願っています。 😊
(上記はあくまで個人的な意見ですので、不快な方はご遠慮ください)