正直に言うと、フォーラムに長時間アクセスして、みんなが毎日カードを引いてお金を稼ぐことについて議論しているのを見ていると、少し疲れを感じることがあります。私はサイパン時代から来た古い男として、最近のモバイル ゲームの傾向については、実は非常に感情的です。
最近「Guess Entertainment College Zone」を徘徊していたら、偶然「Bow and Arrow Fortress」というゲームを発見しました。正直に言うと、このゲームのグラフィックは美しいとは言えず、ゲームプレイは非常にシンプルです。塔の上に立って矢を放ち、都市を防衛したり攻撃したりするだけです。しかし、プレイしてみるとかなり面白いと感じました。開発者はShenzhen Jixiang Interactive Entertainment Technology Co., Ltd.で、課金モデルは「0」です。これは完全に無料であることを意味し、アプリ内購入や広告による嫌がらせはありません。このような良心的な作品は今では本当に珍しいです。
モバイルゲームのトレンドについて話しましょう。 10 年前、私たちは Nokia でタワーディフェンスをプレイしました。当時、このゲームは純粋なゲームであり、レベルをクリアすることがすべての幸せでした。今は何ですか?アプリストアを開くと、画面いっぱいに「初回チャージ6元」「毎月のカード特典」「カード抽選保証」が表示されます。クリプトンゴールドモデルが悪いと言っているわけではありませんが、多くのメーカーはプレイヤーにお金を出してもらうことばかり考えていて、ゲーム自体の面白さを無視しています。 「アーチャーフォートレス」のように、派手な開発システムも、あなたを誘拐するような毎日のタスクもありません。その気になればしばらくプレイすることができ、置いたときに気分が悪くなることはありません。これは古いプレイヤーが最も恋しく思う感覚ではないでしょうか?
もちろん、新しいゲームがすべて悪いと言っているわけではありません。ただ、高画質とビッグIPを追求しつつ、たまにこのシンプルで大雑把なゲームプレイを振り返るのはかなり癒されると思う。弓矢を紐に通して敵の城を狙い、敵兵の頭に矢を射る――そういうキビキビとしたフィードバックがあると、レアキャラを描くよりも安心するんです。
あなたも「お金を払わないと遊べない」ゲームに飽きてしまったのなら、これを試してみるといいかもしれません。結局のところ、無料で純粋なものにはチャンスを与える価値があります。 😌