图片
次のセクションで漫画を原作としたモバイル ゲームについて文句を言っている人を見たところです。立ち絵のグラフィックが崩壊した「異世界転生版」。プロットは声優さえ救えないほど改変されていた。画面に潜り込んでプランナーを殴りたいほど腹が立った。正直、今は「本格味」を謳ったIP化ゲームがたくさんありますが、結局プレイしているとパッケージが綺麗なだけの賞味期限切れのお菓子を食べているような気分になってしまいます。どのように復元されましたか?存在しません。上司は仕事を始める前にアニメを3話しか見ていないのではないかとさえ疑った。それは私の心の中の白い月光を汚すだけでした!
しかし最近、「Star Guards」というゲームを発見しました。アニメIPのアニメ化ではありませんが、二次元おじさんの私にはひれ伏す画風です。少しメカガーリーな要素を加えた近未来的な SF タッチの立ち絵は、私の XP システムに非常にヒットしました。艦橋にいる指揮官を見る彼女の目は、「あなたはいつも私のマスターです」という言葉でいっぱいでした。私はすぐに、艦隊を指揮するときの彼女の声を想像しました。坂本真綾さんの落ち着いた渋い声ですね!また、装備もディテールに富み、兵器庫の装備も『機動戦士ガンダム』のビーム兵器の影に似ている。これはある意味「精神的復興」といえるでしょうか?基本的にはタワーディフェンスのストラテジーゲームですが、戦闘システムには全く興味がありません。キャラクターの絵や背景美術を眺めているだけで、毎日30分ほどボーっとしてしまうこともあります。
ちなみに、ゲームのプロットは古めかしい(人類がザーグに追い詰められ、反撃する)のですが、時折「地球の平和を守るため、心臓を捧げよ!」というセリフが数行飛び出します。こんな冗談ですぐに『進撃の巨人』の撮影現場に行きましたが、アレンのネクタイがなかったのが残念でした。しかし、私のような「プロットを理解しているだけで、テイト・エカが王である」という仏教プレイヤーにとっては、これで十分です。軍事工場のテクノロジーツリーの枝も「クリプトンゴールドアップグレード」風味のデザインになっているが、一部の漫画ゲームのような「お金をかけずにシャットダウンするまで詰む」という非情な作りに比べれば、少なくとも私は安心して画面をなめることができる。
つまり、「オリジナル クラッシャー」のコミック ゲームに飽きていて、好みを変えたい場合は、「スター ガード」を試してみるとよいでしょう。 IP化ではありませんが、「私にオーダーメイドされた二次元タワーディフェンス」という錯覚に、開発者に刃を渡したくなるほど気持ちが良くなるかもしれません――あ、いや、良い評価をしてください。最後に「指揮官、ご命令ください!」と叫びます。艦隊は準備ができています、我々は故郷に戻ってザーグと戦うつもりです! 🚀