あの夏、一ヶ月貯めた小遣いを握りしめ、学校の裏口の路地に忍び込んだのを今でも覚えています。ボスがダンボールを開けると、中には色とりどりのGBAカセットがびっしりと山積みされていた。表紙のマリオはいつも首が曲がっていて、ゼルダの伝説のタイトルは「ゼルダの伝説」と印刷されていました😅。当時、私たちは正規品や海賊版のゲームを気にしていませんでした。マシンに接続できるゲームは良いゲームでした。しかし、私の青春時代を通して付きまとったのは、この種の「ワイルドな道」でした。
今、私は時々携帯電話で「Only One Door」をプレイしているのですが、ふと、これはあの頃、海賊版カードが私に与えてくれた感覚ではないでしょうか?非常にシンプルな 2D スタイルは、GBA の古典的なプラットフォーム ジャンプ ゲームに非常によく似ています。3D でのめまいや複雑な操作はなく、すべてが 1 本の指で実行できます。色合いは「ワリオランド」のキャンディーカラーを彷彿とさせるほど明るく、温かみと清潔感があります。クリックしてジャンプすると、カセットを GBA に差し込んだときの滑らかな「クリック」音と同じように、動作は鮮明かつスムーズで遅延はありません。
私が一番恋しいのは「断片化された時間」という言葉です。学校に行く途中にこっそり 2 回クリックし、授業後 10 分でレベルをクリアし、昼休みにはベッドに横になってさらに小道具をいくつか打っていました。今、私の携帯電話に「Only One Door」をインストールしたので、あの懐かしい感覚を取り戻しました。ダウンロードは無料で、アプリ内購入の罠はありません。それは、昔に 5 元で買った海賊版カセットと同じくらい純粋です。荒削りではありますが、復活コインを買うためにお金をだまされることはありません。
開発者の海南スタージャンプは、彼らが作ったこの小さなゲームが「海賊版カセットには誠実さがあった」時代を思い出させることを知らないかもしれません。当時、私たちは本物の許可が何を意味するのか知りませんでした。知っていたのはどのカセットが大笑いできるかだけでした。この扉が開くのは新しい世界ではなく、記憶の扉🕹️です。指先に触れるだけで、青春が戻ってきます。