图片
結論から言いますと、このゲームは表面的にはアドベンチャーパズルゲームですが、本質は数値ゲームです。開発チームは、キャラクターの属性に多くの隠れた重みを埋め込みました。直感で加点すると、高確率で第2幕の「流砂の罠」にはまってしまいます。私はオープニングを20回以上繰り返しテストし、3人のキャラクターのコア利益曲線を整理し、それについて話し合いました。 📊
文字値基本パネル
メドロン(おじさん):初期体力10、知力7、敏捷性5。破壊の主力として位置づけられているが、知力が低いためパズルの効率が悪い。彼には 2 つの重要な隠しパラメータがあります: アーマー回復係数 (1.2x) とトラップ発動率減少 (-15%)。これは、血液瓶を食べることでより多くの収入が得られ、罠を踏んで失われる血液が少なくなるということを意味します。ダメージに耐えるために最前列に立って、物理的にドアを開けるのに適しています。
Mai Xiaogu (甥): 初期知力 9、敏捷性 8、体力 4。パズルを解くのが得意ですが、紙のように脆いです。隠しパラメーター: クラッキング速度ボーナス (1.5 倍) とメカニズム クリティカル ヒット率 (8%)。このクリティカル ヒットはモンスターを倒すためのものではなく、メカニズムを解読するときに一連のパズルを一度にトリガーし、多くの手順とリソースを節約するものであることに注意してください。マップ探索や秘密鍵クラッキングに適しています。
マイ・シャオミ(娘):初期敏捷性9、知性6、体力5。バランス型だが、隠しパラメータがロープ使用効率(2.0倍)と登坂体力消費半減というとんでもないもの。第三幕の「深淵の首つり棺」シーンでは、叔父と甥の体力タンクが底を打つ中、彼女だけが一人ですべてのコレクションを完了することができました。彼女は戦略的リソースです。正面から戦わせないでください。 🔍
最適な属性割り当て戦略
ゲームではレベルアップごとに 3 つの属性ポイントが与えられますが、ポイントの追加による収入は直線的ではありません。実際に主要なノードで各属性のしきい値を測定しました。
強度: 5 ポイントの各セット、10→15 で破壊速度が 20% 増加し、15→20 で 40% 増加しますが、20 以降は直線的な増加は 5% のみです。メデラン序盤は15まで上げて後は装備に頼って補いましょう。
インテリジェンス: クラッキング速度のターニングポイントは 12 ポイントです (急速推理パッシブがトリガーされます)。 Mai Xiaogu は 12 に達する必要があり、その後は収益が減少します。敏捷性の判断が求められる中期には「タイムロック」機構があるため、敏捷性に加点される。
敏捷性: 移動速度と回避判定に影響しますが、Mai Xiaomi の回避式は (敏捷性 * 0.8 + 乱数) であり、12 ポイントで最大の利点に達します。ポイントの無駄なので15を超えないでください。
私の加点テンプレート:Mai Delunは筋力12→敏捷性8→知恵7(その後すべての体力ポイントが追加されます)、Mai Xiaoguは知力ポイント12→マイナス10→筋力5(運はドロップの品質に影響するため、その後すべてのポイントは運になります)、Mai Xiaomiは知性12→知性8→筋力5(結局すべてのポイントが上限になります) HPが少ないと簡単に死んでしまいます)。
装備値選択の優先順位
武器は攻撃力ではなく「クラックボーナス」属性を参照します。古墳の被害の99%はモンスターではなく罠によるものです。確率で罠CDをリセットできる「臓器干渉率」5%以上のリストバンドを優先。装甲面ではメドロンがダメージ軽減、他の2人はガストラップが継続ダメージを与えるためダメージ軽減は役に立たないため全耐性を持っています。
キーノードデータの比較
第 1 幕の墓の通路の終わりには 2 つの分岐があります。左側の道ではドアを強制的に破壊するのにメドレンの 13 以上の体力が必要です (2 ラウンドかかり、血液は 5% 差し引かれます)。右側の道ではパズルを解くのに舞暁谷の知力 10 以上が必要です (1 ラウンドかかり、ダメージはありません)。左の道を選択すると、後で薬草リソース ポイントを 1 つ失います。したがって、最適な戦略は、最初に Mai Xiaogu の Intelligence 10 にポイントを追加して、第 1 幕を損失ゼロで通過できるようにすることです。
第 2 幕 流砂の罠: 3 人のキャラクターが同時にプレッシャー プレートの上に立つ必要がありますが、Mai Xiaomi の敏捷性が 10 未満の場合、彼女のプレートの発動遅延が 0.5 秒遅くなり、全員が罠に陥る直接の原因となります。ここでは、Mai Xiaomi の敏捷性が 10 以上であることを確認する必要があります。そうでない場合は、再起動してください。
第 3 幕では、ぶら下がった棺にひびが入ります。Mai Xiaomi を使用してよじ登ってスイッチを引き、Medlen を使用して底部の落石に抵抗します (血液量は 100 秒未満です)。脇にある石碑を読む舞暁九さん。これを読むと、チーム全体に「古代の知恵」バフが付与され、すべてのクラッキング速度が 2 倍になります。順序を間違えてはなりません。最初にスイッチを引いてからタブレットを読み取ります。そうしないと、落石によって読み取りが中断されます。
要約すると、Mai Xiaomi を出力として使用しないでください。Medlen にパズルを解かせたり、属性ポイントを均等に追加したりしないでください。以上のプロセスを踏むことで、無傷での3幕クリア率を80%以上まで高めることができる。 Act 4 で「血だまりの祭壇」をひっくり返した場合は、コメント欄にメッセージを残していただければ、別の隠れた数値分析を書きます。 💡