友達、聞いてください、このゲームは本当に素晴らしいです。強制的な初心者向けの指導はなく、暗いおとぎ話の本を開いて段階的にその世界にハマっていくような、自分で探索するのがとても気持ちいいです。私はクラシック モードでプレイを開始し、リリースされるとすぐに Apothecary DLC に飛び込みました。
まずは薬剤師という職業の攻略法を話しておかないと、最初のボスに押し倒されて揉まれてしまう可能性があります。薬屋の核となるのは「薬」と「錬金術」の仕組み。欲張って混合ポーションをたくさん積みすぎないでください。序盤は「腐食ポーション」と「強力ポーション」のカードを獲得することに重点を置きましょう。 「薬局」パッシブと組み合わせると、基本的にMobを即死させることができます。エリートモンスターに遭遇したときは、強がることを考えずに、命を守るための「ライフポーション」を手に持ってください。
ボス戦にはちょっとしたコツがあり、1章と2章のボスは基本的に毒を持っているので、毒カードを集めて連携させ、相手の精神が崩壊するまで毒を重ねていきましょう。 3章のボス「鏡」はちょっと厄介です。デッキをコピーしてしまうので、高コストのカードを持ちすぎないようにしましょう。そうしないと、コピーされた後に相手に負けてしまいます。コピーしてもコンボが成立しないように「カオスポーション」などのフィールドコントロールカードを持っていくと良いでしょう。
新しい DLC のボス「Twisted Treeman」と 5 回戦い、倒されました。後で、それが「燃焼」効果を恐れていることがわかり、いくつかの「ファイアーポーション」と「アルケミスト」パッシブを持って行ったところ、2ラウンドで体力の半分を燃やしました。ボスには「シャドウアサシン」もいます。それは見えなくなります。この時、「開発のポーション」を使って透明化を解除するか、「毒霧」のカードを持っている場合は強制的に出現させましょう。
ちなみに、おすすめのカードの組み合わせは「ポーションマスター」+「薬師見習い」です。 1 つはポーションの効果を追加し、もう 1 つはコストを削減するという完璧なサイクルです。 「不思議なポーション」を引いて直接発進すると、このカードは現在のポーションをコピーし、「強力なポーション」と組み合わせることで3ターンで大量のダメージを与えることができます。
修道女やレンジャーなど他の職業もマスターしましたが、薬剤師は本当にヤバいです!ダークなおとぎ話風の、自由な探索。各マップにはランダムイベントが存在します。たとえば、エルフに遭遇したとき、取引するか戦うかを選択できます。選択を誤ると、崩壊に直結する可能性があります。初心者は初めてプレイするときに「慈悲」ルートを選択し、より多くの命を救うカードを入手することをお勧めします。
これ以上は言いません、二本目をやって今度は全ての実績を獲得してみます。コツは、第3章に隠し部屋があるということです。30分ほど探しましたが、中に入ると、役に立たないカードが入った宝箱を見つけました。警告! 😂
税関を通過されたマスターの皆様、薬剤師の皆さんはどのようなルーティンを行っていますか?コメント欄でみんなでコミュニケーションしましょう! 🫵