图片
学生の頃、ベッドに隠れてGBA『三国志』をプレイしていた日々を今でも覚えています。当時、ピクセル化された将軍の肖像画を見ると血が沸騰するかもしれません。私は年をとって仕事が忙しいので、時々ゲームエミュレータを使ってクラシックを追体験しています。ひょんなことから、私は青春時代を思い出させてくれるようなゲーム、『三國志』に出会った。
まずはシミュレータについて説明しましょう。私は一年中携帯電話に My Boy をインストールしています。とPPSSPP、時々Gohan Arcadeを使います。しかし最近、多くの新しいモバイル ゲーム、特に大画面で快適にプレイできるストラテジー ゲームはエミュレータで実行する価値があることがわかりました。しかし、今日の焦点はこれではなく、エミュレータで偶然発見したこの三国志ゲームです。実際、当時の携帯ゲーム機の純粋な戦略性が備わっています。
『ロード・オブ・ザ・スリー・キングダム』を開いたとき、一目見たとき、Q プリントのスタイルは GBA の『三國伝説』を思い出させました。血みどろの斬撃のようなものではなく、温かみのある色調の都市とかわいい将軍。しかし、より深く考えると、サンドボックスマップのゲームプレイはPSPの「三国志9」の解放感を思い出させました。軍隊を築き、農業をし、外交を行い、さらには他人の都市を占領することもできます。あらゆるステップは、チェスの大きなゲームをプレイしているようなものです。
一番驚いたのはそのテンポです。お金とエネルギーを費やすことを強いられる最近の多くのモバイル ゲームとは異なり、このゲームでは実際に、過去に携帯用ゲーム機でプレイしていたようにプレイすることができます。いつでも好きなときにプレイして、管理用に置いて、夜寝る前に数分間クリックして、翌日の街の発展を観察することができます。本当に達成感を感じます。しかも無料で面倒な VIP 制限もなく、いわゆる「懐かしい」モバイル ゲームの多くよりもはるかに良心的です。
開発者は広州出身で聞きなれない名前ですが、三国志の戦略をよく理解していると思います。都市のアップグレード、一般徴兵、部隊の拘束などのコア要素が多数あり、それらはよく最適化されており、シミュレータ上で実行してもラグはありません。もし当時GBAにこんなゲームがあったら、パソコンにハードディスクを増設する必要があったかもしれないとさえ思います。
もしあなたが私と同じで、携帯ゲーム機で戦略を立てる感覚が恋しいなら、エミュレータをダウンロードして「三國志」をもう一度試してみるのもいいかもしれません。比率を4:3に調整し、ノスタルジックフィルターをオンにして目を閉じれば、そこはあの夏です。若者よ、それは決して遠くに行っていないことが判明しました。 😭