图片
正直に言うと、30歳になった私がプレイしたホラーゲームは80本以下です。サイパン時代の Java 版「サイレントヒル」からその後のさまざまな国内の粗末なエスケープルームに至るまで、私は長い間このタイプのゲームに少し飽きてきました。それでも『山村の古い家』というゲームは私の目を輝かせてくれました。
自慢ではありませんが、このゲームは最初から私を魅了しました。山中の古い家、血月のようなカラス、泣き声など、これらの要素は新しいものではありませんが、深みのある音響効果と進歩的な映像と相まって、作り出される雰囲気は確かに強力です。ヘッドフォンをして遊んでいたのですが、鉄門に着いた瞬間に突然カラスが鳴いて本当に肩が震えました。 😅
ゲーム全体としては、典型的なパズル形式のストーリー進行です。あなたは古い家の周りを探索し、手がかりを集め、パズルを次々と解き、村と家族に何が起こったのかを少しずつつなぎ合わせます。正直に言うと、最近の多くのモバイル ゲームのパズル デザインはシンプルすぎるか、あまりにも反人間的です。これらは直接的なプロンプトを提供するか、プレイヤーにとって物事を困難にするかのどちらかです。ただし、「山村の古い家」のパズルの難易度はうまく制御されており、長時間行き詰まることがなく、IQ が侮辱されていると感じることもありません。謎を解く過程もプロットと密接に関係しており、謎を解くために謎を解くという分離感はない。
プロットに関しては、少し古めかしいが、完全な物語を語っています。家族の確執、不当な魂の復讐、真実の暴露など、こうしたルーチンは多くのゲームで見てきましたが、「村の古い家」はそのリズムがよく制御されており、怖いためだけに怖いというだけではなく、より優れています。劇の中に、古い家の所有者の若い娘の人生の変遷についてのセクションがあります。あまり目新しさはありませんが、これまで張られた伏線も相まって、プレイしていて本当に少し恥ずかしかったです。恐怖の下には真実があり、このゲームはそれを実現しています。
グラフィックや効果音に関しては、Android 5.0時代に制作されたゲームであることを考えると、画質は今となっては決して綺麗とは言えませんが、アートスタイルは非常に統一されており、冷たく憂鬱で、壁についた血痕や蛇口の水滴、時折点滅するライトなど、細部までよく再現されています。特に一人称視点での探索のようなもの。操作性はPCでのホラー傑作とは比べられませんが、携帯電話ではすでに優れています。
細かい点について話しましょう。このゲームには、あなたを怖がらせるための安っぽい「顔面ジャンプキル」はありませんが、心理的恐怖は、環境、効果音、テキストのナレーションを通じてゆっくりと表現されます。経験豊富なプレイヤーとしての私の意見では、この方法は単に人々を怖がらせるよりもはるかに高度です。
もちろん、いくつかの欠点もあります。たとえば、後のステージのパズルのヒントは少し散らばっており、見つけるのが少しイライラするかもしれません。結局のところ、このゲームは数年前に作成されたものなので、今日の高解像度の携帯電話で実行すると少しぼやけてしまう可能性があります。しかし全体として、これは体験する価値のあるゲームであり、無料であること、アプリ内購入や広告の干渉がないことは言うまでもありません。これは単に今日のゲーム市場に新風を吹き込むだけです。
Symbian 時代を振り返ると、私たちは小型携帯電話を手に数十の K Java ゲームを繰り返しプレイし、とても楽しい時間を過ごしました。今では携帯電話の性能が何倍にも向上し、名作が次々と生まれていますが、あの没入感を得るのは難しいです。 「山村の古い家」は、その感覚を一時的に取り戻させてくれました。シンプルなストーリー、いくつかの絶妙なパズル、そして陰鬱な雰囲気だけで十分でした。
あなたが私と同じで、プロットと雰囲気に重点を置いた昔ながらのホラー パズル ゲームが好きなら、これを試してみるとよいでしょう。とにかく無料なので、損はありません。 😌