兄弟、私は今年 35 歳ですが、昔ながらのゲーマーだと思われています。ファミコンのゲームから現在のモバイルゲームまで、このゲームの変化は本当に印象的です。最近この「格闘三國志」を見たのですが、0.1で20星の将軍が2人、カードが無制限に引け、アイドルアップグレードが手に入ると書いてありました。私はその年の三国志ゲームを思い出しました。当時はそれほど刺激的ではありませんでした。
私が若かった頃、おそらく1990年代初頭、ゲームセンターで最も人気のあるゲームは「三国志」と「三国志」でした。コインを入れてジョイスティックを押し、ボタンを叩いて曹操や呂布を倒します。とても興奮しました。しかし、ゲームの終わりに、2元で30分プレイできればラッキーですが、死んで他の人がプレイしているのを見ていると、とてもむず痒くなります。その後、1996 年に「Swallowing World 2」がリリースされました。マップを覚えるには依然として攻略本に頼る必要があり、レベルを手動で磨く必要がありました。数十時間以内にクリアすることさえできません。
その後、コンピュータで『三國志』が登場しました。当時はまだ「三國志英雄伝」と呼ばれていました。 1996 年、Pentium 133 マシンが鳴り響き、私は徹夜でそれをプレイしていました。将軍のアップグレードは戦闘に依存し、装備は運に依存します。携帯電話が 2 回クリックすると自動的に切れるなんて、今はどうなるのでしょうか? 「緑の剣」を手に入れるまでに10回以上リロードし、疲れたような記憶があります。
1920 年代にモバイル ゲームが爆発的に普及し始めましたが、その多くは「クリプトンの金、クリプトンの肝臓」のようなものでした。何万ドルも費やさずに他の人に勝つことはできません。三国志カードゲームがあった記憶があります。カード抽選プールの SSR の確率は宝くじに当たるくらい低かったです。 3000チャージして関羽をゲットしました。あまりに腹立たしかったので、携帯電話を投げ捨てそうになりました。それで、「0.1で星20の武将が2倍手に入る」という『対戦三國志』を見たときの第一印象は、今の特典はこんなにも手厚いのか? 🤣
私は高齢なので、日中は働き、夜は子供の世話をしています。若い頃のように気ままに過ごす時間は本当にありません。このゲームは私の好みに合います。電話を切ったままアップグレードでき、カードを無制限に引くことができ、五虎大将も自由に戦闘に参加できるという。これはまさに私たちのような中年男子向けに作られたものではないでしょうか?ゲームセンターではキャラをゲットするためにみんなと戦っていた記憶がありますが、今では大将にキャラを渡して色々な技を駆使してプレイするだけなので快適です。
ゲーム業界に話を戻すと、赤白ゲーム機のカセット(『魂斗羅』のディスクは 60 元で、半年のお小遣いを貯めました)から CD-ROM、そしてクラウド ゲームとモバイル ゲームへと、最も大きな変化は「敷居」と「メリット」です。以前は、ゲームをプレイしたければ、ゲーム機とカセットを購入し、攻略ガイドを見つける必要がありました。今では、携帯電話を取り出すとすぐに、サインアップ時にギフトとして将軍の束を得ることができ、無制限のカードを引くこともできます。 20年前に誰が信じたでしょう! 2000 年当時、「メタルギア ソリッド」の海賊版ディスクの価格は 5 元で、コンピューター モールに行ってボスが購入するのを待たなければならなかったのを覚えています。
しかし、そうは言っても、長くゲームをプレイしていると、私がより大切にしているのは感情とリラックスです。 『格闘三國志』の「格闘+カード」という設定は、1995年の『覇王大陸』のドット絵のような将軍同士の決闘を思い出させますが、今では高精細な格闘になっていて、他のプレイヤーと競うこともできてなかなか面白いです。そして、「すべてのヒーローは無制限のターンで戦う」と書かれています。これは当時のゲームセンターで人を選ぶのと同じくらい自由ではないでしょうか?好きな人を使用すれば、リソースの割り当てについて心配する必要はなくなります。
もちろん、古いプレイヤーとして、私は若い人たちにもアドバイスします。ゲームは現在無料で利用できますが、安定した精神を持ち、さまざまな充電アクティビティに気を取られないようにする必要があります。私たちが『三國志5』をプレイしていた頃、武将をレベルまで育成できたときの達成感は大きかったように思います。さて、スタージェネラルを20個プレゼントすると、ゆっくり育てる楽しみがなくなってしまった。そうは言っても、忙しい生活の中でリラックスできるゲームがあるのは素晴らしいことです。
最後に、当時からの古い友人である場合、または「無制限のカード引き」のスリルを体験したい場合は、「戦う三国志」を試してみてください。とにかく電話を切るのに時間はかからず、寝る前に2回行うだけで、「張飛!張飛!早く技を使え!」と叫んだ日々を今でも思い出すことができます。アーケードで。私たちオールドプレイヤーは感情のためにプレーし、楽しんでいます! 😎