图片
正直に言うと、この『Little Miner』を見たときの第一印象は「最近、アプリ内課金のない無料のスタンドアロンゲームってあるんですか?」というものでした。懐疑的な態度でダウンロードして試してみたところ、これには何かがあると言わざるを得ません。モバイル ゲームが一般にクリプトン ゴールドとソーシャル インタラクションに乗っ取られているこの時代に、ゲームは逆の方向に進み、プレイヤーを興奮させるために最も純粋な「掘る、掘る、掘る」を使用します。
映像・効果音 7/10
HD画質は今時驚くべきものではありませんが、きれいでさわやかで、ピクセルスタイルの鉱物やツールの質感はかなりあります。軽快なBGMのループ再生は疲れを感じさせず、採掘中にツルハシが鉱石を叩く「ディンディン」という音はとてもリラックスできます。ただし、全体的なアート スタイルはかなりレトロなので、絶妙なグラフィックを追求する一部のプレイヤーは躊躇するかもしれません。
ゲームプレイ 8/10
中心的なメカニズムは、マイニング、収集、アップグレード、そしてマイニングの継続です。ランダムに生成される巨大な地雷により、開始するたびに未知の感覚が保証されます。次のシャベルがダイヤモンドを掘り出すのか、それともマグマを掘り出すのかはわかりません。ハンドルサポートはハンドルに慣れたプレイヤーにとって非常に優しく、タッチスクリーンよりも正確な操作感を実現します。ただし、この「終わ​​りのない依存症」という発言は広告宣伝ではなく、本当に簡単にプレイできてやめられないということも忘れてはなりません。プランナーは明らかに「報酬ループ」の設計哲学に精通しています。
クリプトンゴールド 10/10
無料、アプリ内購入なし、広告なし (少なくとも 10 時間プレイした中でポップアップは 1 つも表示されませんでした)。開発元はTaoteng Interactiveですが、実際には「スタミナポイント」や「新しいマップのロックを解除するためのダイヤモンド」はありません。これは 2023 年以降は希少種です。唯一不満があるとすれば、ゲーム内通貨は手動でしか採掘できず、簡単な方法がないことです。しかし、逆に考えてみると、これが最も公平な成長システムではないでしょうか?
ソーシャル 2/10
ソーシャル要素はまったくなく、ランキングもフレンドシステムもオンラインマイニングもありません。一匹狼のプレイヤーにとっては天国ですが、自慢したり協力したりするのが好きなプレイヤーにとっては地獄です。ただし、シングル プレイヤーのエクスペリエンスに重点を置いた小規模なゲームの場合、ソーシャル インタラクションの欠如は大きな問題ではありません。
なぜそんなに人気があるのでしょうか?簡単に言うと、勢いの激しい無料ゲーム市場において、手数料ゼロ+高品質なコアループで「お金をかけるのは飽きた、とにかく遊びたい」という層を的確に捉えているということです。しかし、それがクールであると言うのは客観的ではありません。ヒットしたことはありませんが、常に特定のサークルの評判の中で生きており、ユーザーを維持するために「クリーンさ」と「遊びやすさ」に依存しています。
最近、さまざまな「伝説の鉱物ツルハシを獲得するための初回入金」や「領地を奪うためのギルドバトル」に飽きてきた人は、『リトル マイナー』を試してみてはいかがでしょうか。ゲームの最も原始的な喜びは、実はシャベルが落ちて、カチャンという音とともに金色の光が現れる瞬間であることを、改めて思い出させてくれます。 ⛏️💎