图片
一年中 KPL と LPL を見続けてきたゲーム観察者として、私はある日コンピューターの前に座ってスパイダー ソリティアの前でバージョン アップデートについて話す日が来るとは予想していませんでした。しかし、ゲームの仕組みも反復されているため、競争力はもはやマインスイーパーのような純粋な運の問題ではありません。結局のところ、スパイダー ソリティアの「ハンド スピード」と「カードの順序の予測」が勝敗を分ける鍵となることは、高レベルのプレイヤーなら誰もが知っており、バージョンのアップデートはまさに環境全体のプレイの方向性を変える可能性があります。
最近、Nanjing Moxie Network はパッチの小規模バージョンをプッシュしました。 10試合をプレイした後、カードスタックを使用する戦略を再考する必要があるとはっきりと感じました。以前は、中程度の難易度では、多くのスピードランナーは「貪欲」になることを好みました。まず、多数の可動シーケンスを積み上げ、次に配られたカード スタックを使用して後続のカード タイプにギャンブルすることに集中しました。しかし今回のアップデート後、配られたカードスタックのカード配分が「スーツの一貫性」の確率を下げるように調整されたようで、カードが配られた直後にフラッシュを作るのが難しくなりました。これまでの「1ウェーブのカードで直接3列を消す」という爆発的なプレイスタイルが不安定になってしまいました。エキスパートは、より保守的な列ごとのソート戦略に戻る必要があります。これは、『Honor of Kings』の特定のシーズンにおけるジャングルの野生モンスターの更新時間を調整するのと同じで、ジャングラーがカウンタージャングルのリズムを放棄することを余儀なくされます。
もう1つの変更は、「スコア報酬アルゴリズム」の調整です。かつては、最高難易度ではクリアポイントがほぼ残り時間にのみ連動しており、プレイヤーは狂ったように「第二解​​」を追い求めていました。極端な操作の多くは、実際には多数の無意味なクリックに基づいていました。ここで、システムは「最適なステップ決定」の重みを追加します。不必要な動き(カードを何度も動かすなど)を多用すると、最終的なスコアが減ります。これは、ビジョン ポイントの計算を変更した LPL の特定のバージョンを思い出させます。サポート プレーヤーは、もはや何気なく目を失うのではなく、各目の位置と引き換えにリソースの違いについて考える必要があります。 「経済的操作」に似た概念は、スパイダー ソリティアのスピードランニング界でも広まっています。できるだけ少ないクリックでソリティアを完了する必要があります。これには、運指とレイアウトの計画を 2 つのレベルまで行う必要があります。
なお、今回のアップデートでは基本的な難易度モードは変更されないが、中級以上の「アンドゥ数」が無制限から制限付き(1ゲームあたり10回アンドゥ)に変更されたことにも注目だ。これは単純に、MOBA ゲームから「街に戻る」というランダム性が削除されたようなものです。完璧なカードの順序に賭けるために SL メソッドに依存することはできなくなりました。多くの引退プレイヤーが難易度の上昇について不満を述べていますが、競争の観点から見ると、これによりゲームはよりプロのアリーナに似たものになります。すべての決断には代償が伴い、撤退はもはや後悔のツールではなく、重要な瞬間の「一時的な救済」のために取っておくべきです。高難易度で数ラウンドプレイしてみました。序盤ではカードの向きを早めに確認し、引き出す枚数をカウントしなければなりません。そうしないと、終盤の小さなミスがGGに直結し、試合の勝者にプレッシャーがかかることになる。
もちろん、このタイプのカジュアル ゲームのバランス調整は LOL ほど頻繁には発表されませんが、コミュニティ内の多くのプレイヤーがすでに「バージョンの最強のスタート」を記録し、レビューしています。個人的には、メタは現在、「3 列の最初のフォーメーション」派を支持し始めていると感じています。なぜなら、撤退が制限されている状況では、すべての列の時期尚早な拡張がその後の決定の爆発につながるからです。将来、開発者がカードスタックのリフレッシュロジックを「繰り返しポイントを減らす」ように変更した場合、バタフライソードガールの改訂版と同じように、古いプレイヤーの筋肉の記憶を直接無効にする「分割して予測する」プレイ方法の新しい波を引き起こす可能性があります。
ゲーム自体について言えば、スパイダー ソリティア フリーセルは、e スポーツ頭脳の私が競技トレーニングを考えながらプレイできる無料の爽快なゲームです。予想外の没入感があります。開発者が今後のアップデートでもこの微調整リズムを維持し、一部のモバイル ゲームのように値を直接つり上げないようにしてほしいと思います。いつか「プロランキングモード」があったら、必ず私が一番乗りでキングランクに到達してみます。