图片
長年のカード ボード ゲーム ファンとして、私は「ハースストーン」、「ヒーロー キル」をプレイし、今ではモバイル版の「三國志 キル」をプレイしています。正直なところ、近年、モバイルカードゲームは数え切れないほど登場していますが、人々が何度もゲームに戻ってくるようなゲームはそれほど多くありません。今日はいくつかの側面から水平比較して、「三國志モバイル版」はダウンロードする価値があるかどうかについて話します。
画面性能に関しては、「三國志 モバイル版」ではクラシックインクスタイルを採用しています。キャラクターの描画はボードゲームの絶妙さを継承しており、スキルの特殊効果も比較的きれいできれいです。対照的に、「ハースストーン」の漫画スタイルはヨーロッパとアメリカの魔法に近いもので、視覚的なインパクトは強いものの、中国的な魅力が欠けています。 『ヒーローキル』も似たようなテーマではあるものの、画風が荒く、特に将軍のディテールが一段以上悪い。三国志のテーマが好きで、グラフィックスに要件がある場合、「三国志 Mobile」は間違いなくこのジャンルで最も見栄えの良いゲームです。
ゲームプレイの奥深さが『三国志』の強みです。アイデンティティフィールド、ランキングマッチ、全国対戦、イベントフィールドなど、同じカテゴリのライバルを見つけるのが難しいほど多くのモードがあります。 「ハースストーン」はデッキ構築において非常に戦略的ですが、依然として本質的には 1 対 1 の戦いであり、マルチプレイヤー ゲームのソーシャルな感覚が欠けています。 「Hero Kill」はアイデンティティのゲームプレイを模倣しようとしていますが、バランスが悪く、スキルデザインにバグが頻繁にあります。 『三國志 モバイル版』の8人軍合戦のフィールドは、各人の正体がランダム化された後の心理戦やスキル連動など、これまでの類似ゲームでは完全に再現できていません。
ソーシャル体験という点では、「三國志モバイル」には音声とチャットシステムが組み込まれており、白黒合わせが非常にスムーズです。私はスポーツ分野でプレーするために3人の新人をチームに入れようとしました。みんなで協力して水遊びをしており、とても和やかな雰囲気でした。 『ハースストーン』を振り返ってみると、ソーシャル システムはほぼゼロで、友達同士で対戦することしかできません。 『ヒーローキル』はソーシャル機能は充実しているが、プレイヤー層がライバーキングに偏っており、初心者は批判されやすい。友達と一緒にプレイしたい場合は、Three Kingdoms が最適です。
クリプトン金に関しては、これが最も物議を醸す点です。 『三国志モバイル』には「クリプトンがないと遊べない」という固定観念がありますが、実際に体験してみると民間人でもインゴットを貯めてアクティビティを行うことでレアな武将を入手することができます。 「ハースストーン」と比較してください。何千クリプトンも費やさなければ、標準モードでデッキを組み立てることはできません。 「ヒーローキル」はカードプールが深すぎて、クリプトンゴールドの価格性能比が極めて低い。個人的には『三国志モバイル』は少額決済(月額カードなど)で非常に快適にプレイできると感じています。もちろん、コレクターなら話は別ですが。
最後に、気持ちについて話しましょう。 「三国志」という 3 つの単語をきっかけに、多くの古いプレイヤーがゲームに戻ってきました。やはり大学の寮で徹夜で格闘した記憶が深すぎる。モバイル版では自動決済やスマートマッチングなどの簡素化が行われていますが、ゲームプレイの核となるロジックは変わっていません。初心者にとっては敷居が高いと思いますが、一度始めてみると、なぜこのゲームが長年人気があるのか​​がわかります。
総合評価: 7.5/10
利点: リッチでプレイしやすいゲームプレイ、良好な社交的な雰囲気、クラシックで魅力的なグラフィックス。
欠点: 初心者にとっては急な学習曲線、一部の将軍のアンバランスな強さ、時折サーバーが変動する。
古くからのプレイヤーや、三国志のテーマが好きでマルチプレイゲームの楽しさを楽しんでいるプレイヤーは、「三國志 モバイル版」を試してみてはいかがでしょうか。初心者特典を無料で入手するには、ギフト コード「666 out ofthin air」を忘れずに入力してください。