图片
正直に言うと、私はこのゲームが最初にオンラインになったときはあまり注目していませんでした。私はそれがただのスキンを変えた戦略ゲームだと思っていました。しかし、プレイヤーの間で評判が良く、ダウンロード数も順調に伸びているのを見て、しばらく真剣にプレイするようになりました。今回はなぜこれほど人気が​​あるのか​​、隠れた危険性はあるのかを客観的に分析してみましょう。
まずグラフィックについて話しましょう。このゲームは Lilliput + Desktop War のスタイルを採用しており、私が子供の頃にプレイした小さな緑の兵士をモバイル画面にもたらします。この絵のスタイルは絶妙ではありませんが、特に 80 年代から 90 年代生まれのプレイヤーにとっては非常に認識しやすいものです。ひと目見るだけで幼い頃の思い出が呼び起こされるかもしれません。筆箱をバンカーに、消しゴムをカバーに使うなど、シーンのデザインも凝っています。細部までとても丁寧です。全体的な見た目と感触は平均以上です。それらの3Aの傑作の画質には及ばないものの、ユニークさと感情的なボーナスよりは優れています。
ゲームプレイが最大のハイライトです。 「部隊を編成する→絵を押す→ボスに倒される」という従来のSLGの路線ではなく、タワーディフェンスとリアルタイム操作の要素を組み合わせたものとなっている。プレイヤーは防御陣形を整え、ヒーローとユニットを制御して攻撃と防御の戦いを行う必要があります。戦闘リズムは比較的速く、1ラウンドは数分で完了するため、断片的な時間に非常に適しています。また、各ヒーローは固有のスキルを持っており、緑の兵士もいくつかのタイプに分かれています。兵士の種類ごとに制約があり、戦略が奥深い。さらに、部屋を戦場に変えるデザイン。マップは実際のオブジェクトのミニチュア版であり、非常に新鮮です。
金額的にはかなり良心的なゲームと言えるでしょう。現時点では必須の支払いポイントはなく、カードを引いてヒーローを獲得するための保証メカニズムも透明です。ゼロクリプトンのプレイヤーがリソースの節約に時間を費やすことをいとわない限り、コアキャラクターのほとんどを入手することもできます。唯一の支払いポイントは一部の加速プロップとスキンですが、ゲームバランスには影響しません。いつでも 648 クリプトン金が使用されるこの時代において、この充電モデルは確かに多くのライトプレイヤーを魅了する可能性があります。
レギオン戦や友達との協力防衛などソーシャルシステムも充実していますが、一部のゲームのように強制的にソーシャル化する必要はないので、一匹狼プレイヤーでも快適にプレイできます。また、ゲーム内のチャットの雰囲気もとても良いです。多くのベテランプレイヤーがフォーメーションの経験を積極的に共有し、初心者への指導も非常に詳細です。
しかし、欠点についても話しましょう。 1 つ目は、後半のコンテンツが少し弱く、メイン レベルの難易度曲線があまり滑らかではなく、一部のレベルでは携帯電話を落としたくなるほど行き詰まっていることです。 2つ目は、ヒーローのバランスを最適化する必要があるということです。新しいバージョンでは一部のヒーローが強すぎるため、戦闘が大幅に均一化されません。 3 番目の課題は最適化です。長時間プレイすると、特に戦場に多くのユニットがいる場合にフレームが低下することがあります。
総合評価: 8.5/10
長所: 感情豊かで安っぽくない、適度な戦略の深さ、クリプトンゼロでも友好的、社会的圧力が低い
短所: 後の段階ではコンテンツが少なく、バランスを調整する必要があり、最適化に小さな欠陥があります。
個人的には、Soldier War の人気の主な理由は、適切なポジショニングを見つけたことだと思います。大手メーカーの SLG と真っ向から競争しようとしているのではなく、感情と差別化されたゲームプレイを備えたノスタルジックなプレイヤーのグループを惹きつけ、課金モデルが抑制されているため、プレイヤーは喜んで滞在してゆっくりプレイすることができます。今後もコンテンツのアップデートを続けてバランスを修正できれば、まだ大きな可能性があります。