图片
最近はモバイルeスポーツ観戦者として『ミラクルガンナー』のバランス調整を研究しています。正直に言うと、このローグライクピンボールゲームが最初にリリースされたとき、私は少し不満を感じました。結局のところ、私は KPL のチーム戦に慣れており、この種のシングルプレイヤーのゲームプレイには興味がありませんでした。しかし、徹底的にプレイした後、特にバージョンが頻繁に更新され、パッチごとにプレイヤーのスキル連携の理解をテストする場合、そのコンボスキルの組み合わせの奥深さには実際に大きな競争力があることがわかりました。
最新のメジャーバージョンの変更について話しましょう。公式は「チェイン・ライトニング」の発動確率を下げ、不人気カード「茨の鎧」と「エネルギー分流」を強化しました。一見すると通常のバランスのように見えますが、競争環境への影響は明らかです。かつて、ハイエンドプレイヤーがレベル500に突入したとき、ほぼ全員が「雷射出+クリティカルヒット増幅」という定型を持っていました。さて、チェーンライトニングのトリガーが不安定であるため、このルーチンは明らかに弱いですが、それは茨の鎧の対損傷フローとエネルギー迂回の持続フィールド制御フローのための余地を与えます。この調整は実際には非常に賢いもので、元の「最適解」の独占を打ち破り、さまざまなスタイルのプレイヤーがランダムにドロップされるレリックに基づいて戦略を一時的に調整できるようにし、状況判断の要件が実際にはより高くなります。
それよりも個人的に気になるのは、今回のアップデート後に「ダークモンスター」のAIの動作ロジックも変更されていることです。これまでのエリートモンスターは後列のスキルボールを優先して攻撃していましたが、現在は無差別に撃ちまくるため、射出角度や位置意識をより重視する必要があります。ハンドスピードと操作性で勝負したいプレイヤーにとって、この変化の波は良いことです。しかし、ポイントを獲得するために固定ルーチンに依存しているプレーヤーは、再度適応する必要があるかもしれません。単一の強力なスキルに依存しすぎると創造性が阻害され、本来「ミラクルガンナー」の本質的な面白さは「独自のスキルの組み合わせを生み出す」ことにあるという、競技の公平性の観点からはこの方向性は正しいと思います。
もちろん、このアップデートには物議を醸す側面もあります。たとえば、レジ​​ェンドスキルカード「マジックレゾナンス」の共鳴ダメージは15%減少しました。多くのランキングプレイヤーは、ハイエンドラウンドでの爆発の上限を直接遮断することに不満を述べていました。しかし、これはバージョン プランナーが意図的に数値拡張を制御していることを示しているだけだと思います。1 枚のカードがすべてのレベルを簡単に通過できれば、ゲームはカード描画シミュレーターになります。現在の 500 レベルのうち、最初の 300 レベルの難易度は比較的スムーズですが、最後の 200 レベルでは明らかにさまざまなジャンルでのプレイヤーの習熟度がテストされます。この勾配設計は、競争力の観点から非常に合理的です。
最後に、「セルフィ​​ーデート」セクションについてお話したいと思います。私たちはチームメイトを見つけるためにここに自撮り写真を投稿することが多いですが、正直に言うと、私は見た目よりもゲームの理解を重視しています。 「ミラクル ガンナー」の誰かが私と一緒に各バージョンの主流のプレイ スタイルとカウンタールーチンの戦略を分析できるとしたら、彼は本当の魂のチームメイトです 😂 今後フォーラムでより技術的な議論が行われ、無分別なカードの投稿が減ることを願っています。やはり対戦ゲームにおいてはバージョンアップは考える上で最高の材料になります。この変更によりゲームはより面白くなったと思いますか、それともより疲れやすくなったと思いますか?議論へようこそ。