图片
正直に言うと、私は Symbian 時代から少なくとも 15 ~ 16 年はモバイル ゲームをプレイしてきました。私はファストフードゲームや、感情の名のもとに人々を騙すものをあまりにも多く見てきました。それで、私がフォーラムを閲覧していて、この隋と唐の英雄伝説を見たとき、私の最初の反応は実際のところ、「ああ、これはまたチェスのゲームだよね?」でした。しかし、私の好みは隋と唐のテーマだったので、ダウンロードして試してみました。一気に3晩プレイして、手放す前に携帯電話のバッテリーが切れそうになりました🫠
まずはチェスの遊び方について話しましょう。自慢するつもりはありませんが、モバイル ゲーム市場でこの種のターンベース戦略ウォー チェスを開発する意欲のあるメーカーは実際には多くありません。みんなカード引いたり自動戦闘したりしてます。隋唐英雄伝説のような、陣形を組み、地形を考慮し、手数を計算し、ユニットを使って互いに戦わせるゲームは、まさに新鮮な空気の息吹です。ゲームにはたくさんのレベルデザインがあり、考えずに勝つことはできません。特に倭崗寨のレベルなどの歴史的な戦いでは、将軍の位置を調整するために頭を使う必要があります。パソコンで三国志をプレイして基礎を積んでいなかったら、半日は止まっていたでしょう。
プロットの点では、このゲームは隋の煬帝の圧政から各界の英雄たちの反乱、そして太原での倭崗居易と李源の反乱に至るまで、ロマンス物語をたどっています。リズムはうまく制御されており、長すぎるカットシーンはありませんが、重要なプロットの会話と戦闘トリガーは保持されています。チェン・ヤオジンが皇帝から強奪し、秦瓊が馬を売るシーンをプレイしていると、私のような年寄りの私は本当に笑顔になりました。私は子供の頃からこの話を聞いてきました。ゲームでもう一度プレイするとかなり没入感があります。
グラフィックに関しては、やはり古いゲームなので、今日の大作 3D 作品とは比較できません。しかし、ドット絵というか初期の2D立体絵は時代を感じます。サイパンでの戦争チェスの試合の多くがこの調子だったことを覚えています。今となっては少々粗雑な印象もありますが、弾いていて疲れないし、目にも優しいです。また、キャラクターのアバターやユニットのアイコンもわかりやすく、攻略画面もシンプルなので、長時間メニューをスクロールする必要がありません。
重要な点は、このゲームは無料で、0元で購入できるということです。厄介なアプリ内購入の罠はなく、「今日は 3 レベルまでしかプレイできない」という物理的な制限もありません。正直に言うと、この種の良心ゲームは現環境ではジャイアントパンダと同じくらい珍しいです。開発者は成都新悦エンターテインメント。聞いたことのない名前ですが、これだけの戦略性を実現したチェスは、いくら褒めても足りません。
最後に、ノスタルジーについて話しましょう。子供の頃、父が処分したNokiaで『三国志』の移植版をプレイしていました。当時は画面がドットだらけでしたが、午後から深夜までプレイできました。その後、スマホに乗り換えて、思い出の詰まったファイアーエムブレムやファイナルファンタジータクティクスなどの単体移植作品をプレイしました。現在、市場に出回っているほとんどのモバイル ウォー チェス ゲームは、自動戦闘とカード描画に変更されています。彼らはお金を稼いでいますが、「チェス」の風味が少し欠けていると常に感じています。
隋唐英雄伝説、同様の、またはより優れた傑作をプレイしたことがあるかもしれませんが、歴史が好き、戦争チェスが好き、昔のゲームの感覚を少し取り戻したい人にとって、このゲームは間違いなく試してみる価値があります。特に、隋や唐のロマンス小説を読んだり、ストーリーテリングを聞いて育った人にとっては、チェン・ヤオジンの三斧、ルオ・チェンのカービン銃、秦書宝のメイスはすべて、対応するデザインとスキルとともにゲーム内に登場し、強い没入感をもたらします。
ここまで述べましたが、似たようなプレイヤーの参考として取り上げてみましょう。 War Chess は終わったわけではありません。ただ、誰かがかつてのことを思い出してくれる必要があるだけです。このタイプのゲームを愛する友達が増えることを願っています😊