图片
まずはバランスについて話しましょう。純粋な物理破壊シミュレーターである Goat Simulator 自体には、従来の意味でのヒーロー スキルやダメージ値はありませんが、その中核となるゲームプレイには実際に「競争ロジック」が隠されています。たとえば、ヤギのキャラクターが異なれば、舌の長さ、疾走速度、衝撃の強さも異なります。普通のヤギはバランスが最も優れていますが、キリン ヤギは首が長すぎるため、一部の狭いマップではモデルが詰まりがちです。これは「キャラクターの強さの違い」でしょうか?将来的にプレイヤー間で有害なポイント競争が本当に行われるのであれば、キリン ゴートは間違いなく禁止されるでしょう。
バージョン環境に関しては、Goat Simulator はバージョンの更新がほとんどなく、3 日ごとにヒーローのパラメーターが変更される MOBA とはまったく異なります。しかし、その利点は非常に高い自由度にあります。プレイヤー自身が開発したパルクール ルート、トリック オア トリート スキル、コンボが真の「メタ」です。たとえば、舌を使って車を引っ掛け、慣性を利用して飛び出します。このスキルはベテランプレイヤーの間ではすでに基本スキルとなっています。新人さんは思いつかないかも知れません。これは実際には、一種の競技経験の閾値です。
しかし、そうは言っても、Goat Simulator は究極的には楽しむことを重視したカジュアル ゲームであり、それを対戦型ゲームに変えることはその本質を破壊することになります。スーパー マリオにプロ リーグでのプレイを義務付けることができないのと同じように、一部のゲームは純粋ないたずらのままであれば、最適なバランスが得られます。結局のところ、現場で通行人を追いかけてクレイジーなコメントをしているとき、誰がデータパネルを気にするでしょうか🤣