最近、友人が「Monster Train」というモバイル ゲームを購入しました。元々はカジュアルなカードゲームだと思っていましたが、やればやるほどハマってしまいました。 KPLとLPLを一年中見ている私のようなeスポーツのベテランでも、その競技ロジックを真剣に分析し始めました。
まず核となるメカニズムについて話しましょう。プレイヤーは複数の垂直戦場を守るために地獄の列車にモンスターを配置し、同時に敵の列車を攻撃するためにモンスターを送り込む必要があります。従来のカード ゲーム サイトの交換とは異なり、ここで強調されているのは、MOBA における師団と集団戦闘の組み合わせに似た、マルチチャネルの部隊分割とリソース スケジューリングです。各ラウンドでランダムに生成されるデッキとアップグレードルートにより、戦闘は非常に変化に富みます。
バランスの観点から見ると、現在のバージョンのいくつかの種族間のパフォーマンスの違いは非常に興味深いものです。シャドウ クランは、『Honor of Kings』の Lanling 王に似たステルス バースト スタイルをプレイします。序盤は制圧が強いが後半はAOEで簡単にクリアされる。 Melt Clan は、LPL の雪だるま式ラインナップのように、燃えるスタックをプレイします。一度リズムが崩れてしまうと、巻き返すのは難しい。現在、覚醒したファミリーのシード成長システムは比較的安定しており、多くの制御方法と解決方法があり、勝率曲線は非常に滑らかです。バージョン T1 の選択肢と見なすことができます。
しかし、最新の公式アップデートにより、メルト族の燃焼ダメージ係数が調整され、覚醒族の特定のコアカードの体力値が弱体化されました。この正確な温度制御は、KPL のヒーロー値を調整するという考え方と非常に似ています。これは、開発者が競争環境に注意を払い続け、特定のルーチンが独占することを許さなかったことを示しています。
驚いたのは、このゲームには無駄なカードがほとんどないことだ。常に複数の下水道が存在する多くのカード ゲームとは異なり、各カードは特定の戦場の位置と組み合わせで役割を見つけることができます。これは変更可能な戦術の基礎を提供するものであり、プレイヤーはデッキについてのより深い理解を必要とします。
もちろん、最適化が必要な領域もあります。たとえば、一部の高レベルのアップグレード オプションは強力すぎてランダムすぎるため、運のレベルがわずかに高くなります。ランク マッチのマッチング メカニズムにより、ランクに大きな差が生じるゲームが発生する場合があり、エクスペリエンスが少し切り離されてしまいます。
一般に、無料のモバイル ゲームとして、「Monster Train」は戦略的なゲームと競争の公平性において優れた仕事をしています。オートチェスと伝統的なTCGの選択感覚が好きで、新鮮なマルチライン操作を体験したい場合は、試してみる価値があります。ところで、この試合に将来的に観客システムが導入されるかどうか知っている人はいますか?トップ選手のトレインゲームをぜひ観てみたいです🚂