图片
正直に言うと、私は Symbian 時代からプレイしている古いプレイヤーとして、少なくとも何百もの脱出ゲームをプレイしてきました。初期のピクセルスタイルの『100 Doors』からその後の『The Room』シリーズ、そして今回取り上げる『Escape Room: Challenge』に至るまで、このカテゴリーは進化を続けていると言えます。
まずはメリットについてお話しましょう。このゲームの一番の魅力はその雰囲気です。蛍光灯のブーンという音と黄色の秘密の部屋は、まるで KTV ボックスに座って恐ろしい出来事を待っているような錯覚を人々に与えます 😂 憂鬱な雰囲気がよくできています。さらに、比較的斬新なゲームプレイを備えており、逃げるだけでなく、隠れているモンスターを捕まえることもできます。この設定は少し直観に反しているように思えますが、実際にプレイすると非常にリラックスできます。無料でダウンロードできるのもとても良心的です。結局のところ、現在市場には無料と表示されている脱出ゲームがたくさんありますが、それらはすべてアプリ内購入でいっぱいです。
欠点について話しましょう。自慢ではありませんが、このゲームのパズルのデザインは、「Escape from the Cube」シリーズよりもまだ 1 段階以上遅れています。一部のメカニズムは「直感的」すぎて、人々を輝かせる驚きの感覚に欠けています。また、「エンドレスシングルイエローシークレットルーム」が特徴的ですが、長時間プレイすると本当に視覚疲労を起こしますし、周囲のノイズで頭がボーっとします。ヘッドフォンでプレイする場合は、音量を上げすぎないことをお勧めします🎧
類似ゲームと比較して、謎解きの達成感を求めるなら、やはり『The Room』シリーズがおすすめです。階層化されたメカニカルパズルのデザインはまさに芸術作品です。しかし、お金をかけずに脱出のスリルを体験でき、軽い追跡要素を備えたゲームを探しているのであれば、「Escape Room: Challenge」はまだ試してみる価値があります。やっぱりこのご時世、これだけ真面目な作品を無料でプレイできるのは懐かしい特典ですね。
ちなみに、開発元の海南スタージャンプテクノロジーという会社については初耳でした。調べてみたら小さな会社でした。これができるのは良いことだと思います。将来的にはパズルのロジックと画面のパフォーマンスを最適化して、国内の脱出ゲームのダークホースになる可能性があると期待しています。つまり、古いプレイヤーはいくつかの感情を見つけることができますが、新しいプレイヤーはただそれを試してみることができます。