高校生の頃、歴史の授業でこっそりGBAを教科書の下に隠して「大航海時代」をプレイした日々を今でも覚えています。当時は自分で地図を描き、ルートを手計算しなければなりませんでした。海賊に遭遇したとき、私は先生から隠れるために急いで一時停止ボタンを押しました。考えてみれば、そういう不器用な情熱こそが青春なんだよ。
最近、携帯電話に「Ship to the Pacific」をダウンロードしました。気軽に試してみたかったのですが、まさかやめられないとは思いませんでした。ゲームを開いた瞬間、机の下でこっそりクリアしていた少年に戻ったような気分になりました。 😭 現在の絵は当時使っていた携帯ゲーム機よりも何倍も繊細ですが、艦隊を指揮し兵力を配置するという懐かしい感覚が一気に伝わってきました。
GBA で海戦ゲームをプレイしていたとき、最大の頭痛の種は艦隊の調整であったことを思い出します。各船の属性は記憶によってのみ記憶されます。モバイル ゲームが自動的に編成し、リアルタイムで編成を調整できるようになりました。確かに操作インターフェースは昔の小さな画面に比べて格段に快適になっています。ただし、私は依然としてフォーメーションを手動でドラッグして展開することを好みます。ちょっと疲れますが、そのほうが「指揮官」感が増すような気がするんです。
最も驚かされたのは、新しい拡張パックのクロスサーバーバトルです。実際に他のサーバーのプレイヤーとリアルタイムで対戦することができます。 GBA オンライン ケーブルを使用して友達とプレイする時代が戻ってきましたが、今では短くて壊れやすいケーブルは必要ありません。さらに、マッチングの仕組みは非常に公平です。以前とは異なり、負けた場合は次のクラスのチートプレイヤーを責めることしかできません。 😅
もちろん、モバイル ゲームとオリジナルの携帯ゲーム機を比較すると、残念な点もあります。以前は PSP で「Fleet Commander」をプレイしていましたが、アップグレードするたびにファンの音が聞こえていましたが、今では携帯電話が熱くなってきたので、それはもう儀式のようには感じられません。また、モバイルゲームの課金モデルは私のようなベテランプレイヤーにとって最初はかなり不安でしたが、実際に体験してみるとクリプトンパーティーがゼロでもかなり快適にプレイでき、毎日の報酬として与えられるリソースも十分にあります。
あなたも私と同じで、ハンドヘルド機で数え切れないほどの夜を過ごしてきた人は、ぜひ試してみてください。若さは戻らないが、海で情熱を再燃させることはできる。 🚢