图片
正直に言うと、最近の大手プラットフォームでのゲームの刷新は、一見するとカードを引いたり、ゲームを開発したり、お金を稼いだりすることが目的になっています。落ち着いて純粋なパズルゲームをプレイする機会が少なくなってきました。偶然「Escape Room Candy Land」というゲームを見つけて、クリックして覗いてみると、一瞬少し混乱してしまいました。
自慢ではありませんが、このゲームはバックグラウンド設定から Symbian の古典的なエスケープ ルームを思い出させます。派手な UI や強制的なアプリ内購入はなく、完全なストーリーと探索の旅だけです。あなたは古代言語の専門家として、ウイルスに感染したニューヨークで手がかりを探すために列島を再探索します。これは、初めて「Mysterious Island」や「Escape Room: Blue Room」をプレイしたときに感じた没入感と同じように、とても懐かしい感覚です。私は純粋に自分の頭脳と観察力に頼って、パズルを段階的に解決していきました。
ゲームのグラフィックは今日の 3A モバイル ゲームほど良くはありませんが、雰囲気が完璧なのでそれよりも優れています。歴史博物館での受付、突然のウイルス、未知の諸島…これらの要素が組み合わさって、昔ながらのアドベンチャーパズルゲームのような緊張感を生み出します。しかも完全無料です(有料モデルは0と表記)。煩わしい広告ポップアップや物理的な制限はありません。一度にすべてをプレイできます。このような経験は今では本当に珍しいです。
子供の頃、Nokia を使って「Diamond Love」や「Skyscraper City」をプレイしていた頃は、ゲームが今のようなものになるとは思いもしませんでした。当時は数十KBのゲームでも一日中遊べるほどでした。今では、数ギガバイトのゲームをプレイしても、人々が落ち着くことはほとんどありません。この『脱出ゲーム キャンディランド』は町工場で作られているものの、ストーリーを丁寧に語り、パズルを丁寧にデザインし、プレイヤーをネギ扱いしないなど、当時の誠実さをそのまま残している。
パズルを解く純粋な楽しみが恋しくなったら、ぜひ試してみてください。正直に言うと、これほど「昔ながらの」脱出ゲームを長い間見たことがありません。マーシャン・インタラクティブ・エンターテイメントには今後もこの活動を続けてほしいと願っています。結局のところ、今日のゲーム業界では、無料で高品質のパズルを提供する意欲のあるチームは本当に少なくなっています😌